Соревнование было организовано столичной школой №2086 (ГБОУ СОШ №2086) при участии проектного офиса московских департаментов образования и информационных технологий «Школа новых технологий» и Фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело». Партнером конкурса выступила компания Cisco. Участие в состязании приняли более 650 учащихся 7-10 классов российских школ.
Конкурс проходил в несколько этапов. На первом, прошедшем в октябре прошлого года, участникам предстояло выбрать какой-нибудь проект из 42, предложенных компаниями-партнерами конкурса. Во втором туре (проходил с ноября 2014 г. по февраль 2015 г.) школьники должны были объединиться в команды, проработать выбранную задачу и предложить варианты ее решения.
Учитывая быстрое развитие Всеобъемлющего Интернета (Internet of Everything, IoE), Cisco предложила конкурсантам продумать, как использование этой концепции могло бы способствовать повышению эффективности работы общественного транспорта и удобства его использования в Москве. При оценивании проектов учитывались их реалистичность, эффективность и оригинальность, а также глубина проработки идеи.
С задачей, предложенной компанией Cisco, лучше других справились учащиеся московского Центра образования №548 «Царицыно» (ГАУО ЦО №548 «Царицыно») Александр Колзин, Илья Николаев, Микаэл Новиков и Евгений Степанов. Победители получили дипломы и призы от компании Cisco, а от организаторов конкурса — путевки в летний ИТ-лагерь.
«Мы с удовольствием поддержали конкурс «Школа реальных дел», поскольку он соответствует стратегии Cisco в области инноваций и социальной корпоративной ответственности, —говорит руководитель программы Сетевой академии Ciscoв России Дмитрий Разумовский. —Готовить подрастающее поколение к жизни в информационном обществе, показывать перспективы, открываемые современными технологиями, особенно важно, если учесть, что в России, по данным исследования IDC, к 2016 году нехватка ИТ-специалистов превысит 207 тысяч человек. Это 29% от общей потребности отечественного рынка труда. Задача, предложенная Cisco, помогла школьникам познакомиться с концепциями «умных» городов и Всеобъемлющего Интернета, осознать, что работа в ИТ-сфере может быть интересной и перспективной».
Об академиях Cisco
Некоммерческая программа Сетевой академии Ciscoнацелена на фундаментальную подготовку специалистов по теории и практике проектирования, строительства и эксплуатации локальных и глобальных сетей с применением общепризнанных стандартов. За 17 лет своего существования программа приобрела поистине всемирный размах. Ныне она действует в 165 государствах, включая Россию и большинство других стран СНГ, а число обучающих заведений увеличилось с 64 в 1997 году до 10 тысяч. Таким образом, академии Ciscoпредставляют собой самый большой виртуальный учебный класс на нашей планете: в них одновременно получает знания 1 миллион студентов.
Академии Cisco являют собой пример взаимовыгодного сотрудничества между ИТ-индустрией и учебными заведениями. Программа Сетевой академии Cisco обеспечивает жизненно важную технологическую поддержку и средства, служащие существенным дополнением к ограниченным ресурсам образовательных учреждений. Слушатели же академий Cisco получают возможность приобрести знания и навыки, необходимые для работы в условиях все более технологически зависимой экономики.
За последний год в российских академиях Cisco было обучено более 20 тысяч слушателей, а в целом с момента внедрения этой программы в РФ —более 49 тысяч. В июне 2011 года Cisco объявила о значительном расширении своей программы поддержки российского ИТ-образования. При этом обновленная программа деятельности Cisco в данной области охватывает все уровни системы отечественного ИТ-образования, а также предусматривает переподготовку безработных и граждан в стесненных экономических обстоятельствах.
© Cisco Systems, 2015
© Издание 12NEWS (ИП Маринин А.Л.), 2015