Бизнесу - открытое ПО: Компании, решившие автоматизировать свой бизнес, сталкиваются с реалиями современного рынка систем ERP и CRM

Компании, решившие автоматизировать свой бизнес, сталкиваются с реалиями современного рынка систем ERP и CRM. Прежде всего, с ценами на такого рода продукты и услуги консультантов.
Бизнесу - открытое ПО: Компании, решившие автоматизировать свой бизнес, сталкиваются с реалиями современного рынка систем ERP и CRM
Бизнесу - открытое ПО: Компании, решившие автоматизировать свой бизнес, сталкиваются с реалиями современного рынка систем ERP и CRM. Прежде всего, с ценами на такого рода продукты и услуги консультантов
Помимо покупки дорогих лицензий на каждое рабочее место ERP-системы, руководству предприятия предстоит смириться с расходами на реинжиниринг бизнес-процессов, обучение сотрудников, постоянную техническую поддержку системы и т.д.

Как правило, проект начинается с обследования бизнес-процессов заказчика, с тем чтобы определиться с требованиями к будущей системе. Уже эта фаза может стоить десятки тысяч долларов, а конечная стоимость проекта среднего размера легко зашкаливает за несколько сотен тысяч. При этом все наслышаны о статистике, говорящей, что лишь 30–50% проектов являются удачными, то есть решают поставленные задачи.

Далеко не каждая компания может рискнуть такими средствами. Можно ли решить задачу с меньшими затратами и рисками? Может быть, лучше пока вести дела по-старому, на коленке, а автоматизацию отложить на светлое будущее (которое может и не наступить)? Или, может быть, воспользоваться продуктами отечественных компаний, тоже, кстати, весьма недешевыми? Или же нанять команду программистов и написать свою систему?

Или... воспользоваться свободным программным обеспечением с открытым кодом!?

Тысячи предприятий на Западе выбрали решения ERP и CRM на основе свободно распространяемых программных продуктов с открытым кодом. Эти решения мирового уровня усилиями ряда компаний и энтузиастов, наконец, приходят в Россию.

Что такое свободное ПО?

Свободное программное обеспечение, или программное обеспечение с открытым кодом (Open Source software) — это программы и методы разработки, в которых исходный код открыт для всеобщего изучения и модификации. За свободным ПО стоит очень простая идея: если люди будут изучать, модифицировать, адаптировать к своим нуждам, исправлять и свободно распространять программное обеспечение, то качество и возможности такого ПО будут постоянно улучшаться. Помимо условия открытости исходного кода, свободное ПО должно распространяться бесплатно (за исключением стоимости носителя информации).

Любой программный продукт, в том числе продукты с открытым кодом, выпускается под определенным лицензионным соглашением, регулирующим права и обязанности сторон. Существует несколько десятков видов лицензий Open Source, однако все их можно разбить на два основных класса: лицензии в стиле GPL (General Public License) и лицензии в стиле BSD (Berkeley Software Distribution). Любой программный продукт, содержащий фрагмент кода, выпущенного под лицензией типа GPL, должен также удовлетворять этой лицензии, его исходный код должен быть тоже открытым. Лицензии типа BSD не содержат таких ограничений, то есть авторы могут частично или полностью закрыть исходные тексты продукта, содержащего код, выпущенный под такой лицензией.

Часто используются так называемые «двойные лицензии» (англ. dual-licence). По условию двойной лицензии исходный код может свободно использоваться и в любом открытом программном продукте, выпускаемом под аналогичной лицензией. Если же производитель ПО желает выпустить закрытый продукт, использующий фрагмент открытого кода, то он обязан заплатить за специальную коммерческую лицензию.


Хорошо, а где тут бизнес?

Основные бизнес-модели на основе Open Source можно условно разделить на четыре типа.

Исторически первыми возникли «упаковщики» (англ. packagers). Упаковщики собирают вместе множество свободных программ и продают готовые дистрибутивы вместе с пакетом технической поддержки для пользователей. По такой модели созданы весьма успешные коммерческие дистрибутивы операционной системы Linux, такие, как SuSE, Red Hat и многие другие.

Второй тип можно назвать «поставщиками услуг». Бизнес основан на двух утверждениях, с которыми трудно спорить:

профессионалам нужно платить за работу;

те, кто использует свободное программное обеспечение в своей профессиональной деятельности, нуждаются в качественной поддержке, уровень которой не ниже, чем тот, что принят в мире коммерческого ПО.

Производители свободного ПО содержат в своем штате команду профессиональных программистов и предоставляют за деньги услуги корпоративным пользователям. В число сервисов входит круглосуточная техническая поддержка, консультирование, обучение, адаптация и другие услуги, аналогичные тем, что получают покупатели коммерческого закрытого ПО, с той разницей, что сам по себе программный продукт распространяется бесплатно вместе с исходными кодами. Данная бизнес-модель используется, например, в успешных продуктах для автоматизации предприятий, таких, как ERP-система Compiere.

Третий тип компаний использует «двойные лицензии», принцип которых описан выше. Эта модель хорошо подходит для производителей программного обеспечения промежуточного слоя — разного рода компонентов, необходимых при создании конечного программного продукта. Примером может являться СУБД MySQL.

К четвертому типу отнесем компании, выпускающие параллельно две версии продукта — свободную и профессиональную. Профессиональная версия является полностью закрытым коммерческим продуктом, включающим возможности, дополнительные по отношению к свободной версии. Профессиональная версия часто нацелена на достаточно узкий слой наиболее доходных крупных корпоративных клиентов, в то время как свободная версия может бесплатно использоваться широким кругом небольших компаний и индивидуальными пользователями. Свободная версия здесь играет роль маркетингового паровоза, вытягивающего на рынок продукт, предназначенный для самых «жирных» VIP-клиентов. Именно так работает бизнес весьма успешной CRM-системы SugarCRM.

Таблица. Основные виды эксплуатационных затрат на системы управления предприятием
ЗатратыЗакрытое ПООткрытое ПО
Приобретение лицензийСущественные. Для больших систем составляют 30–50% от всех затрат на внедрение.Нулевые. Свободное ПО распространяется бесплатно.
Установка и настройкаВыполняется специалистами поставщика за отдельную плату.Может быть выполнена своими силами либо приглашенными специалистами.
Техническая поддержка со стороны поставщикаОграниченный по объему и времени действия пакет поддержки, как правило, входит в стоимость лицензии.Представляется за отдельную плату.
Расширение, внесение измененийТребует привлечения узкопрофильных специалистов. Часто выбор исполнителя безальтернативен. После определенного момента внесение изменений становится невозможным, так как вендоры обычно прекращают поддержку старых версий продуктов после выхода новых.Может быть осуществлено своими силами либо с привлечением широкого круга компаний или доступных специалистов широкого профиля.
Обновления и новые версииПредоставляются за отдельную плату.Бесплатны.


«Бесплатный сыр бывает только в мышеловке!?»

Общим свойством всех перечисленных выше бизнес-моделей является то, что пользователь получает программу и ее исходный код бесплатно или за незначительную плату.

Специалистам по маркетингу хорошо известно, какое воздействие на покупателя оказывает волшебное слово «бесплатно». Не существует лучшего способа заполучить массу потребителей, чем просто подарить свой товар всем желающим. Если вам подарили бритвенный станок, то, вероятно, вы много раз придете покупать лезвия для него!

Казалось бы, корпоративный мир должен протоптать широкую тропу к производителям свободных программ. Вы скачиваете продукт с сайта производителя и разбираетесь с продуктом своими силами или покупаете те ИТ-услуги, которые вам нужны в данный момент. Возможно, ничего покупать и не придется — специалисты вашего ИТ-отдела справятся своими силами.
В реальности, когда речь заходит о программном обеспечении масштаба предприятия, многих ИТ-менеджеров бесплатность продукта только отпугивает. Почему так происходит?

Опыт общения с менеджментом, принимающим решения о выборе ИТ-стратегии, показывает четыре основные причины скепсиса по отношению к свободному программному обеспечению:

  • предположение, что бесплатность или низкая цена означает низкое качество и малую ценность продукта;
  • опасение того, что поддержка продукта будет стоить гораздо дороже, чем для аналогичного коммерческого продукта;
  • опасение, что таким продуктом будет труднее пользоваться;
  • опасение, что отсутствует конкретная компания, ответственная за продукт.

    В спорах о преимуществах и недостатках свободного ПО уже и без нас сломаны горы копий, однако, прежде чем переходить к обсуждению конкретных продуктов, давайте все же посмотрим, насколько обоснованы перечисленные «страхи ИТ-менеджера».



    Почему это дешево?

    Чтобы создать такой сложный программный продукт, как, например, ERP-система, требуются усилия десятков высококвалифицированных людей: программистов, аналитиков, тестировщиков, специалистов по бизнесу и многих других. Их труд должен быть как-то скоординирован и стимулирован, а значит, кто-то должен за все это платить. А кто, в конечном итоге, может заплатить, кроме конечного потребителя?

    Конечно, платит потребитель... но не за все и не всегда.

    Известно, что до 80% себестоимости любого коммерческого программного продукта составляют затраты, связанные с продажами: реклама, дистрибуция, поиск и работа с клиентами и т. д. Свободное ПО в значительной степени не зависит от этих составляющих стоимости. Так же, как бесплатные бритвенные станки, свободное ПО продвигает само себя.

    Другой фактор, позволяющий значительно уменьшить себестоимость разработки, — это активное повторное использование компонентов, разработанных другими участниками сообщества Open Source. Такой подход позволяет резко ускорить разработку и повысить качество продуктов.

    Разработчики закрытых продуктов, в большинстве случаев, сильно ограничены различными лицензионными условиями в использовании чужих компонентов.

    Не стоит сбрасывать со счетов и бесплатную высококвалифицированную рабочую силу в лице энтузиастов сообщества Open Source. На популярном сайте sourceforge.net таковых зарегистрировано более миллиона! Почему бы не заставить работать этот ресурс на себя?

    В итоге создание свободного ПО обходится в несколько раз дешевле аналогичных закрытых продуктов!


    Насколько это надежно и функционально?

    Надежность программного продукта определяется, прежде всего, объемом, методами и глубиной контроля качества. В проектах, ведущихся по традиционным для закрытого ПО методикам, от менеджеров требуются значительные усилия для организации правильного процесса тестирования. В открытых же проектах постоянный контроль является естественной частью процесса разработки, ведь продукт с самого начала тестируется тысячами заинтересованных пользователей.

    Что касается функциональности, то разработчики свободных программ работают в гораздо более тесном контакте с конечными пользователями, чем их коллеги, работающие в закрытых проектах. Отсюда направленность открытых продуктов на наиболее востребованные пользователями функции. Те же функции, которые редко используются, как правило, отсутствуют или не развиты в свободных программах. Можно сказать, что открытое программное обеспечение подчиняется законам эволюции и естественного отбора — удачные продукты и нужные для выживания функции развиваются, а все остальное отмирает.


    Насколько сложно использовать открытое ПО?

    Следует признать, что многие открытые продукты менее «отполированы», чем их проприетарные аналоги, но с увеличением популярности открытого кода удобство использования растет, поскольку это необходимый фактор выживания таких продуктов. Особенно это справедливо для бизнес-приложений, в чем можно легко убедиться, испытав их.

    Возвращаясь к аналогии с биологической эволюцией: природа не всегда заботилась о «пушистости» и эстетической привлекательности своих созданий, предпочитая красоте функциональность «машины для выживания».


    Бесплатно ли бесплатное ПО?

    Очевидно, что цену программного продукта надо считать в терминах полной стоимости владения, то есть суммировать все затраты от приобретения и развертывания до поддержки и замены системы на новую.

    В таблице приведены основные виды затрат, характерных для эксплуатации систем управления предприятием.
    «Центр тяжести» стоимости владения смещается от закупки лицензий к обслуживанию. Отсюда следует, что наибольший выигрыш от перехода на свободное ПО получится в том случае, когда предполагаемые затраты на лицензии значительны. Например, требуется автоматизировать большое количество рабочих мест или нужно решение «на вырост». Практика показывает, что использование открытого кода может сократить расходы на корпоративную информационную систему в 1,5–2 раза.


    Кто за все ответит?

    Свободное программное обеспечение — дитя Интернета. Ответ практически на любой вопрос можно почти мгновенно найти во всемирной сети. Однако понятно, что ИТ-менеджера не очень-то прельщает перспектива решать проблемы, обращаясь к безликому сообществу пользователей и разработчиков. Ему нужна единая точка контакта, возможность объяснить суть проблемы по телефону в удобное время и на родном языке, и чтобы, в случае необходимости, разработчик системы или его представитель мог выехать на предприятие и помочь решить возникшие задачи. Короче говоря, нужен тот же уровень поддержки, к которому все привыкли, работая с традиционным программным обеспечением. Здесь свободные программы дают полную свободу выбора — хотите, делайте все своими руками, хотите, покупайте необходимые услуги поддержки. При этом вы не привязаны к конкретной поддерживающей компании: не нравится уровень сервиса — обратитесь к другим. Все наработки останутся в вашем полном распоряжении в виде открытого кода продукта!

    ***

    Пик стоимости владения открытым ПО приходится на обслуживание, которое может осуществляться как своими силами, так и широким кругом сторонних компаний. Второй вариант экономически часто более оправдан.

    Если вам потребуются доработки или изменения — вы сможете привлечь исполнителей на конкурентном рынке, а не платить разработчикам закрытых продуктов столько, сколько те запросят, зная, что вам в любом случае просто некуда деться.
    Наибольший выигрыш от свободного ПО можно получить в тех случаях, когда требуется автоматизировать большое количество рабочих мест или планируется увеличивать их число в ближайшем будущем.

    Программы с открытым кодом являются в настоящий момент реальной альтернативой дорогим проприетарным продуктам, и их роль и доля на рынке ИТ будет продолжать расти. В каждом конкретном случае надо считать деньги. Возможно, надо обращаться к консультантам. Ошибкой было бы игнорировать те замечательные возможности, которые предоставляет современный рынок свободного программного обеспечения.

    Автор: Василий Басов, Директор BizLab.RU
    Опубликовано в русской редакции журнала CIO №9 от 20 сентября 2005 года
    www.bizlab.ru/




    Гейтс о свободном ПО

    Председатель правления Microsoft Билл Гейтс встретился на этой неделе с журналистами CNET News.com в связи с конференцией профессиональных разработчиков компании. В беседе, затронувшей разные темы, от Windows Vista до API Google, Гейтс коснулся также горячей темы сопоставления свободного и коммерческого ПО.


    Вопрос: Глядя на мир open source, можно заметить движение от продажи лицензий в направлении продажи поддержки. Вы относитесь к этому скептически. Почему? Вы считаете эту модель принципиально неверной?

    Гейтс: Наша отрасль всегда будет смесью свободного и коммерческого ПО. И между ними должен соблюдаться баланс. Я думаю, что будет много и того, и другого. Есть фанатики, которые считают, что в сфере программного обеспечения не должно быть оплачиваемой работы, что все мы должны днем, скажем, делать стрижки, а ночью писать программы.

    Эти экстремальные позиции легко опровергнуть. Существуют такие вещи, как совместимость и круглосуточная поддержка, и есть серьезные задачи вроде IPTV или распознавания речи. Десятилетняя кропотливая работа, которую надо проделать, стоит сотни миллионов и даже миллиарды долларов. Она для коммерческой модели. Нужно нанимать людей, продавать лицензии и брать на себя связанные с этим риски.

    Я всегда верил в модель массового производства при низкой цене. Цена должна быть такой, чтобы вы, не колеблясь, ее заплатили, так как это даст гигантскую экономию личного времени, затрат на оборудование и связь по сравнению с ценой коробочного ПО. Эта цена пренебрежимо мала. Выгода, которую вы получаете от системы, намного больше. Просто я не верю в единственную модель.

    Существует много изящных решений. Но я не думаю, что кто-нибудь, кто полностью отказывается от лицензионной платы, сможет обеспечить значительный бюджет НИОКР и создавать по-настоящему серьезные вещи, слишком серьезные для университетской среды. И это хорошо. Будем надеяться, что навсегда останется коммерческая софтверная индустрия с компаниями, способными реализовать долгосрочные планы и делать инвестиции, обеспечивающие эти новые достижения.


    zdnet.ru/?ID=498480

    © Галактика, 2005
    © Издание 12NEWS (ИП Маринин А.Л.), 2005



  • Опубликовано
    Просмотров: 12287
    Статистика Открыть ссылку в новом окне

    Комментарии на публикацию Бизнесу - открытое ПО: Компании, решившие автоматизировать свой бизнес, сталкиваются с реалиями современного рынка систем ERP и CRM

    Компании, решившие автоматизировать свой бизнес, сталкиваются с реалиями современного рынка систем ERP и CRM. Прежде всего, с ценами на такого рода продукты и услуги консультантов.