При этом неважно, первым ли производитель вышел на рынок или просто отреагировал на действия конкурентов. Самое главное – вовремя предложить интересные, пользующиеся спросом новинки.
Сегодня процесс разработки и производства продукции, а также удовлетворения спроса на рынке, формируемом срочными запросами потребителей (on-demandmarket), определяется двумя тенденциями: краудсорсингом, т.е. массовым аутсорсингом, и трехмерной печатью.
Моделькраудсорсинганенова. Еще 20 лет назад применение открытого кода помогло получить операционную систему Linuxи веб-сервер Apache. Но между краудсорсингом для производства и краудсорсингом для разработки программного обеспечения есть одно существенное различие: первое нуждается в сырье. И вот здесь в игру входит быстро вступающая в пору зрелости технология трехмерной печати, привносящая в цепочку стоимости эффективность масштаба и экономию затрат.
Объединив краудсорсинг и трехмерную печать, начинающая компания LocalMotorsсумела совершить прорыв в автомобильной промышленности. Процесс, именуемый в LocalMotors«совместной разработкой» (он же – краудсорсинг), позволяет энтузиастам создавать программные модели узлов, которые другие пользователи могут с помощью браузера рассмотреть в трехмерной проекции, сделав по ним необходимые замеры, и дать свои комментарии. Таким образом, формируются новая модель и методика для инноваций. Затем LocalMotorsс помощью 3D-печати развертывает «микрофабрики».
Можно ли с помощью краудсорсинга и трехмерной печати сделать электромобиль? Ответ на этот вопрос дает видеоролик: youtube.com/watch?v=daioWlkH7ZI
Следовать за массами не так-то легко. Нужна масштабируемая и безопасная платформа
Чтобы реализовать весь потенциал краудсорсинга и 3D-печати, производителям следует перейти от соревновательной модели к непрерывным инновациям. Для этого необходима платформа, объединяющая большие данные, средства социального взаимодействия, облачные вычисления, автоматизацию, безопасность и мобильные технологии. Производители должны иметь возможность получать данные от заказчиков и поставщиков (а теперь еще и от самих продуктов) и реагировать на них соответствующим образом. Иными словами, производителям нужна платформа.
Комплексно подойдя к упомянутым потребностям рынка, Ciscoпредложила решение Connected Factory. Оно представляет собой рекомендованную архитектуру, объединяющую сети ИТ-офисов с технологическими производственными сетями. ConnectedFactoryпредлагает платформу, на которой безопасно развертываются приложения, соединяющие производителей с поставщиками, вендорами, партнерами и собственными подразделениями. Тем самым достигается внутренний и внешний краудсорсинг идей на эффективной, безопасной, простой в использовании и управлении платформе.
Платформа предоставляет всем заинтересованным лицам доступ в реальном времени ко всем производственным данным, включая историю проектирования узлов, состав материалов, конструкторские параметры и технологические спецификации. Когда совместно работающие группы имеют такую информацию под рукой, упрощается как внесение изменений в имеющиеся продукты, так и подготовка новых. При этом сокращаются ошибки в процессе конструкторской проработки, реализован оперативный доступ к детальным техническим данным. В рекордно короткое время потребителям предлагаются сложные продукты, реализованные на стыке многих технологий.
Предугадать будущий спрос помогает анкетирование потребителей о предпочтительных характеристиках продуктов. Взаимодействуя с производителем, учитывающим его мнение, потребитель не только получает продукт, созданный с учетом его пожеланий, но и ощущает причастность к торговой марке. Краудсорсинг приносит также огромные объемы бесплатных маркетинговых исследований и рекламы. Ведь как лучше всего спрогнозировать грядущий спрос? Узнать мнение потребителей о продукте и дать им возможность проявить свою креативность в социальных сетях. Психология масс может работать на благо производителя. Массы выполняют работу – производитель извлекает выгоду.
Блог Кевина Дэвенпорта (Kevin Davenport), менеджера компании Cisco по индустриальным решениям для глобального рынка
© Cisco, 2014
© Издание 12NEWS (ИП Маринин А.Л.), 2014