1. Технические аспекты
Прежде всего, рассмотрим технические аспекты создания и эксплуатации автоматизированных систем ЖКХ: средства программирования, построение баз данных, средства связи между участниками.
1.1. Средства программирования
Общий перечень средств программирования, используемых для разработки комплексных систем или отдельных программ ЖКХ, можно выложить одной фразой: используются все языки программирования, которые применялись в течение последних 10-15 лет, и все, что существуют сейчас.
По подходу к построению программного обеспечения системы явно делятся на две группы: для местного использования и программные продукты.
Программное обеспечение первой группы предназначено для решения задач ЖКХ на том предприятии, на котором работают программисты, его разработавшие, внедрившие и сопровождающие. Оно не предназначено для продажи. Поэтому не обладает необходимыми атрибутами программных продуктов, в частности, средства развития, документация, инсталляция, средства поддержки обновлений, контроль целостности базы данных, диагностика действий пользователей, система поддержки разработчиком … Это программное обеспечение работает «по-русски» - в присутствии программиста - его автора.
Большинство систем, в той или иной степени соответствующих требованиям предлагаемых продуктов, используют в своей основе инструментарий, не только ускоряющий процесс создания, но и позволяющий выполнять сопровождение системы на месте ее эксплуатации практически без участия разработчиков. Из рассмотренных систем, наиболее распространенный инструментарий – это 1С. Но системы, созданные на основе этой технологической платформы, опять же из рассмотренных в обзоре, имеют довольно ограниченные функциональные возможности и устаревшие средства связи между отдельными модулями. Наиболее часто - это автоматизация одного из участков ЖКХ, а в связях применяется экспорт/импорт данных.
Комплексные системы, включающие в себя большинство функций, перечисленных во второй части обзора, построены на основе инструментария, созданного авторами этих же систем. Здесь используются распределенные базы данных, электронные связи между серверами, конструкторы экранных форм, генераторы отчетов. Связи применяются на разных уровнях – модемы, выделенные линии, Интернет. Также они дублируются возможностью экспорта/импорта данных.
Средства программирования позволяют программистам сопровождения корректировать существующие процедуры обработки данных и добавлять новые. В тиражных системах они являются открытыми.
1.2. Базы данных
Анализируя построение баз данных, используемых для хранения и обработки информации в системах ЖКХ, выделяем два момента: основа построения и территориальное расположение.
1.1.2 Основа
Наиболее старая и наиболее широко используемая основа для базы данных – это dbf-файлы. Причиной ее распространения, по-видимому, является их повсеместное использование в недалеком прошлом – 90-е годы прошлого века и начало 21-го. В то время они удовлетворяли потребностям разработчиков, так как решались в основном локальные задачи, а таблицы баз данных составляли десятки или несколько сотен тысяч записей. Но для сегодняшних комплексных автоматизированных систем они не подходят по двум основным причинам: ограниченное количество записей в одной таблице и недостаточная надежность.
Проявление первой проблемы состоит в том, что при наступлении некоторой границы количества записей и работе с индексными файлами запись данных может происходить в произвольное место таблицы. Особенно это вероятно при совместном доступе к файлу. Вторая причина выражается в несоответствии индексных файлов и основной таблицы данных. Это несоответствие может произойти по различным причинам. И главная проблема в том, что заметить его можно только при визуальном просмотре информации – несоответствие считываемых данных. Есть также другие причины, из-за которых файловая система во вновь создаваемых системах уже не используется. Не будем их здесь перечислять.
Современные базы данных построены на основе клиент - серверных технологий. Существуют различные системы управления базами данных, обладающими своими достоинствами и недостатками. Каждая из них используется хотя бы в одной системе, предназначенной для автоматизации ЖКХ. Наиболее распространенной является MS SQL 2000. Объяснить это можно, по-видимому, ее родством с наиболее распространенной операционной системой персональных компьютеров – Windows. Далее по популярности идет Interbase. Также, наверное, потому, что это родное средство для работы с базами данных для программистов, использующих Delphi, один из наиболее популярных программистских инструментов начала десятилетия. А может быть потому, что фирма Борланд в то время предложила бесплатную версию Interbase. Имеются также реализации базы данных ЖКХ под управлением Oracle, одной из наиболее развитых, но дорогих и громоздких систем управления базами данных.
Следует отметить также тенденцию поставщиков систем управления базами данных, направленную на распространение их программных продуктов – предложение бесплатных версий с определенными ограничениями, в которые вписываются не крупные и не богатые пользователи, к которым относятся ЖЭКи и пункты приема платежей. Примером таких систем являются MSDE 2000, MSDE 2005 корпорации Microsoft.
1.2.2 Топология
Наиболее простая топология базы данных – это расположение всей информации на одном сервере. Клиенты подключаются по удаленным линиям и решают свои текущие задачи. Очевидные недостатки – необходимость постоянной связи, медленная скорость передачи данных. Однако эти недостатки со временем становится все менее существенными – линии связи становятся все более быстродействующими и все менее дорогими.
Другой вариант реализации – распределенная база данных по всем или по части участников ЖКХ. Она лишена недостатков предыдущей топологии, но имеет свой – необходимость синхронизации данных.
Синхронизация данных ведется различными способами. Наиболее распространенный – экспорт/импорт. Данные на носителе или по электронной почте перемещаются между участниками ЖКХ. В этом существенное влияние на работоспособность системы имеет человеческий фактор – все надо делать во время и очень аккуратно.
Второй уровень синхронизации – обмен данных между модулями системы путем связи с удаленными серверами. Этот обмен вызывается либо по команде пользователя, либо по заданному расписанию. Он состоит в том, что некоторая процедура на одном из связанных серверов «считывает к себе» или «записывает к нему» необходимые для синхронизации данные.
И, наконец, наиболее высокий уровень – синхронизация баз данных путем репликаций. Эти средства позволяют менять данные как на одной стороне линии связи, так и на другой. По заданному расписанию или по команде пользователя сервера соединяются и выполняют синхронизацию баз данных.
2. Стоимость
О стоимости также можно сказать одной фразой: от нуля до бесконечности. Различные фирмы-поставщики, внедренцы предлагают совершенно разные цены на свои программные продукты и на услуги по внедрению и сопровождению. Цена зависит, конечно, от функциональных возможностей системы, но это не однозначная зависимость. И есть большие шансы найти систему более дешевую и более пригодную для запуска в эксплуатацию и использования, чем та, что предлагается какой-нибудь раскрученной фирмой.
В затратах на автоматизацию ЖКХ, так же как и для любой другой управленческой системы, имеется несколько составляющих: прикладное программное обеспечение, системные средства, затраты на ввод в эксплуатацию и сопровождение.
2.1. Стоимость прикладного ПО
Прикладное программное обеспечение – это непосредственно та программа, которая решает поставленную задачу – в нашем случае автоматизация ЖКХ. Его стоимость зависит от ценовой политики поставщика: либо фиксирована, либо увеличивается с ростом количества рабочих мест пользователей, либо растет с ростом количества лицевых счетов, обрабатываемых в системе.
Практически нет зависимости цены от качества системы: функциональной полноты, ее надежности, простоты в эксплуатации. Но имеется очень сильная зависимость от «торговой марки». Фирмы, имеющие длинный послужной список, позволяют себе установить цену на свои продукты гораздо выше, чем начинающие.
2.2. Стоимость системных средств
Это те затраты, которые часто не указываются в стоимости автоматизации. К ним относятся затраты на операционную систему, офис, средства связи и т.п. Необходимость в таких затратах существенно зависит от политики потребителей в области лицензирования программного обеспечения.
Особенно в этих затратах может выделяться стоимость системы управления базой данных. Например, объявляется цена на программу $200, при этом в технических характеристиках указывается, что эта программа использует СУБД, стоимость которой составляет $10000. Поэтому при покупке программного обеспечения для автоматизированной системы надо всегда учитывать эту сторону затрат.
2.3. Затраты на внедрение
Следующая составляющая затрат – это запуск системы в эксплуатацию. Только элементарные игрушки устанавливаются в течение нескольких минут и сразу начинают работать.
Внедрение автоматизированной системы связно с различными доработками, обучением пользователей, загрузкой базы данных. Все это требует времени специалистов, как своих, так и привлеченных. А время специалистов стоит денег. Время на доработку зависит от функциональной полноты системы и уровня квалификации тех специалистов, которые ее выполняют. Время на обучение зависит от простоты системы и, опять же квалификации пользователей системы. Время на загрузку базы данных зависит от ее наличия в электронном виде, состояния, и снова от квалификации специалистов, выполняющих загрузку.
2.4. Затраты на сопровождение
Сложные технические системы требуют поддержки. Наиболее очевидной задачей является доработка к изменяющимся условиям эксплуатации. Другая задача – надежность работы. Такие функции как: архивирование данных, восстановление данных, вероятность сбоев в целостности базы данных зависят от уровня разработки программного обеспечения, по-другому, от ее качества.
При низком уровне для сопровождения системы требуются услуги специалистов. И, чем слабее система, тем более трудоемок процесс сопровождения.
Таким образом, при выборе системы, необходимо проанализировать все составляющие затрат, оценить время и деньги, необходимые на выполнение всех этапов автоматизации в совокупности. Вполне может оказаться так, что более дорогое программное обеспечение позволить осуществить автоматизацию с меньшими совокупными затратами, чем более дешевое.
3. Заключение
В обзоре использован материал из различных сайтов и описаний систем поставщиков, а также форумов, на которых имеется их обсуждение. Имеется очень много систем. Их не возможно перечислить все в одной статье. В каждой из них есть своя изюминка, что-то, заслуживающее интерес. Поэтому в обзоре выложены только общие их черты, присущие многим системам, или те решения, которые были интересны с технической и практической точки зрения, даже если они не достаточно апробированы.
Надеемся, что изложенный материал будет полезен потенциальным покупателям таких систем, а также разработчикам, создающим новое программное обеспечение, предназначенное для автоматизации ЖКХ.
Владимир Петренко,
к.т.н.
12NEWS©
© Галактика, 2006
© Издание 12NEWS (ИП Маринин А.Л.), 2006