Социальные медиа как новое средство борьбы с преступностью

Смартфоны и социальные медиа помогают жителям и полиции Бразилии бороться с нарушителями закона. Статья работающей в Кремниевой долине журналистки Мэри-Анн Азеведо (MaryAnnAzevedo).
Социальные медиа как новое средство борьбы с преступностью
При использовании этого материала просим ссылаться на сайт thenetwork.cisco.com При этом необходимо иметь в виду, что точка зрения автора может не совпадать с мнением компании Cisco.

По мере расширения возможностей мобильного доступа все больше жителей Бразилии пользуются социальными медиа. Для них это не только канал общения, но и способ информирования других о совершаемых преступлениях. Некоторые, особенно молодежь, используют смартфоны, чтобы сообщать о правонарушениях через Твиттер. Помимо этого, посредством Интернета люди обмениваются информацией о криминальных районах, а городские власти используют такие данные для борьбы с преступностью.

Успешный пример того, как подобный подход позволяет снизить уровень преступности, демонстрирует муниципалитет Диадема (штат Сан-Паулу). Согласно муниципальной пресс-службе, в 1999 году в этом городе, насчитывавшем 383 тысяч жителей, на каждые 100 тысяч человек приходилось почти 103 убийства. В 2001 году там была внедрена программа картографирования преступлений MapInfo, позволившая полиции и властям выявлять криминальные районы и прилегающие к ним кварталы, относящиеся к  группе риска. В результате, по данным Всемирного банка, к 2004 году количество убийств в упомянутом городе сократилось на 68%, а еще через пять лет уровень преступности снизился на 81,5%.

Полиция и городские власти наметили районы, где совершалось наибольшее количество преступлений, и установили там 26 видеокамер. После того, как обнаружилось, что 60% преступлений совершаются в период с 11 вечера до 4 утра, мунициапалитетом был принят закон о запрете работы питейных заведений с 11 вечера до 6 утра.

Ванда Фельбаб-Браун (Vanda Felbab-Brown), старший научный сотрудник центра безопасности и разведки 21-го века, созданного в рамках внешнеполитической программы Брукингского института, уверена, что социальные медиа обеспечивают значительно более высокий уровень прозрачности и контроля, «поскольку не позволяют правоохранительным органам делать заявления об отсутствии преступлений или занижать уровень убийств».

В 2007 году Васко Фуртадо (Vasco Furtado), профессор компьютерных наук университета Форталезы, запустил сайт под названием WikiCrimes, чтобы жители могли анонимно сообщать о преступлениях.

Сайт WikiCrimes

Фуртадо более десяти лет занимал пост директора по технологии секретариата общественной безопасности бразильского штата Сеара и, по его словам, «понял, что вопрос достоверности и точности информации о совершаемых преступлениях  возникает всякий раз, когда в Бразилии и других странах обсуждаются проблемы общественной безопасности. С этим тесно связаны все проблемы, с которыми ежедневно сталкиваются правоохранительные органы. Это – основная причина недостаточно эффективной работы правоохранительных органов, что, в свою очередь, подрывает доверие населения к ним».

По словам Фуртадо, в Бразилии остро стоит проблема низкого уровня  регистрируемых преступлений: «Мы часто слышим, что люди, ставшие жертвами ограбления, не заявили об этом в полицию, потому что не верят, что это что-то изменит. Между тем это может иметь катастрофические последствия для формирования государственной политики – в частности, для планирования действий по поддержанию порядка, так как официальная картина преступлений может отличаться от реальной ситуации».

WikiCrimes предусматривает создание общедоступной платформы для взаимодействия граждан, чтобы они могли сообщать о том, где совершаются преступления, и узнавать о криминальных районах. При этом предполагается, что информацией о преступлениях зачастую владеют обычные граждане. «Таким образом, – комментирует Фуртадо, – теперь люди могут, если хотят, делиться такой информацией с другими. Иными словами, частная информация становится всеобщим достоянием. При активном участии граждан картографирование преступлений становится совместным процессом, и от доступа к информации о том, где совершаются преступления, выигрывает каждый».

Анонимность сайта имеет принципиальное значение для того, чтобы граждане могли безбоязненно сообщать о преступлениях, но вместе с тем  вызывает озабоченность у таких специалистов, как Ванда Фельбаб-Браун. По ее мнению, необходимо тщательно проверять подобные данные («представленные сведения могут быть ложными и неточными») и помнить о том, что ими могут воспользоваться злоумышленники.

Признавая такого рода проблемы, Фуртадо, со своей стороны, отмечает, что на сайте WikiCrimes можно добавлять ссылки на видео и газеты, а также выкладывать фотографии и другие документы (например, сообщения полиции), чтобы повысить достоверность размещаемых сведений. Кроме того, в каждом случае регистрируемого в этой системе преступления требуется указать не менее одного лица, способного подтвердить эту информацию. «Чем больше подтверждений, тем достовернее информация, – говорит Фуртадо. – Это и создает социальную сеть, в которую входят пользователи WikiCrimes». Кроме того, добавляет Фуртадо, сейчас разрабатываются алгоритмы анализа данных для выявления закономерностей и отклонений, которые могут указывать на ложные сообщения.

На примере WikiCrimes, говорит Фуртадо,  «мы демонстрируем конкретный способ объединения людей вокруг общей идеи. В настоящее время социальные сети используются в Латинской Америке главным образом для развлечения. Я же надеюсь, что люди будут все чаще обращаться к ним как к средству поддержки таких общих целей, как борьба с преступностью и совершенствование демократических институтов».

 

© Cisco, 2013
© Издание 12NEWS (ИП Маринин А.Л.), 2013


Комментарии на публикацию Социальные медиа как новое средство борьбы с преступностью

Смартфоны и социальные медиа помогают жителям и полиции Бразилии бороться с нарушителями закона. Статья работающей в Кремниевой долине журналистки Мэри-Анн Азеведо (MaryAnnAzevedo).
Гость
Тема/заголовок:
Комментарий: