Структура мероприятия позволила отследить все сложные моменты создания больших информационных ресурсов. Специалисты обсудили вопросы создания и наполнения электронных архивов, обеспечения надежного хранения информационного ресурса и проведения поиска информации в больших и сложных массивах данных. Были продемонстрированы основные продукты для микрофильмирующих лабораторий и приведены примеры оснащения и создания гибридной модели страхового фонда в Минатоме.
Первый доклад был посвящен наполнению архивов и наиболее трудоемкой ее части – ретроконверсии традиционных документов (чертежей, калек, синек, микроформ). Много внимания было уделено вопросу о том, каким образом Корпорация организует сканирование документов непосредственно на территории архивов предприятий.
Поначалу гости семинара были несколько обеспокоены тем, что на стадии распознавания и создания поисковых полей все отсканированные образы поступают в собственный Производственный центр Корпорации. Однако после посещения участка ретроконверсии и знакомства с используемой технологией потоковой обработки графических образов документов даже самые скептически настроенные согласились с тем, что организация работ обеспечивает высочайшую степень защиты обрабатываемой информации.
После того, как информационный ресурс, предназначенный для долговременного (более одного года) использования, создан, ему требуется надежное хранение. RAID-массивы в этом смысле не подходят. Более того, во многих западных странах такой метод хранения архивной информации часто запрещен законодательством. Сегодняшние промышленные технологии действительно гарантируют сохранность информации до нескольких десятков лет, но только на оптических дисках. Тема надёжных хранилищ информации и стала ключевой во втором докладе. В поддержку ей были представлены роботизированные библиотеки оптических дисков DVD/BD ёмкостью более 10 Тб.
Надо отметить, что активность слушателей была значительно выше, нежели на самых успешных специализированных семинарах, организованных Корпорацией прежде. Вопросы аудитории в равной степени касались и материалов для микрографических лабораторий, и способов создания страховых фондов документации и электронных фондов пользования, и технологии обработки текущих поступлений документации с использованием современного сканирующего оборудования, и методов эффективного наполнения и интеграции электронного архива с имеющимися на предприятии поисковыми и информационными системами.
Общение продолжилось и в кулуарах. К обсуждению возникших вопросов и предложений очень располагала неформальная обстановка фуршета. Дружеская атмосфера всего мероприятия, групповая фотосессия и памятные сувениры – то, что позволит гостям вспоминать о клиентском семинаре как о времени, проведённом в офисе корпорации "Электронный Архив" не только с пользой, но и с удовольствием.
© Электронный Архив, 2006
© Издание 12NEWS (ИП Маринин А.Л.), 2006