О «студентах» и профессионалах

ФОТО: VEER.COM®
Написать эту статью меня вынудили участившиеся случаи обращения клиентов, которые приглашают наших специалистов исправить то, что «создал» их программист. При анализе ситуации оказывалось, что так называемый «программист», являясь лицом приходящим или состоящим в штате, фактически, совершенствовал и оттачивал свое мастерство на бизнесе клиента.
Как и всякая другая, профессия программиста предполагает, что человек отдается искусству, не побоюсь этого слова, со всей страстью и самоотверженностью. Как и в любом искусстве, в программировании существуют бездарности и таланты, последних, как всегда, катастрофически не хватает.

На этом фоне дефицита пытаются работать «программисты-подделки», выдающие знание операторов языка программирования и умение выстраивать из них последовательности за востребованное искусство. Тем более велика цена ошибки Заказчика, выбирающего среди таких ремесленников.

«Так что же делать?» - спросит искушенный Заказчик. Как всегда ответ на этот вопрос не прост. Конечно, можно пригласить «свободного стрелка» для выполнения стоящих перед бизнесом задач, но для этого Заказчик должен четко осознавать все риски такого выбора.

1. Такой специалист не гарнирует, в силу аморфности обязательств, Заказчику качество выполнения работ.

2. Если проект разбит на этапы, то нет никакой гарантии завершения всех этапов проекта, а продолжение проекта не всегда возможно из-за отсутствия документации на ранее выполненные этапы. Зачастую исполнитель, приходящий на смену ранее работавшему «специалисту», принимает решение о выполнении проекта сначала.

3. Заказчик не имеет технологии контроля профессиональных качеств работника, что в конечном итоге приводит к формальной и зачастую ошибочной оценке профессиональных свойств «специалиста».

4. Как правило, Заказчик не имеет возможности проконтролировать качество выполнения работ, которое заключается не только в выполнении требуемого функционала, но и в грамотном конструировании системы, где введены необходимые справочники вместо перечислений и т.д.

5. Т.к. договоренности были достигнуты с частным лицом, отсутствует преемственность выполненных работ и обязательств, т.е. если исполнитель найдет более щедрого клиента или заболеет, проект Заказчика, в лучшем случае, будет плавно спущен на тормозах.


В итоге, при оценке всех указанных рисков «низкая стоимость» такого «специалиста» является не такой уж и низкой. Ведь если подходить, что совершенно правильно, к автоматизации как к инвестированию в систему управления предприятием, от которой зависит качество функционирования организации, то вкладывать в высоко рисковый актив в виде неквалифицированного и безответственного «специалиста» станет не каждый.

Нюанс нашей профессии заключается еще и в том, что программист для КИС, выполняющий проект один, должен обладать знаниями не только в области программирования, но и в области теории управления, экономики и финансов, бухгалтерского и управленческого учета.
Эти знания позволяют рассматривать проект со всех точек зрения, комплексно подходя к проектированию архитектуры информационной системы. В ином случае, если над проектом трудится группа, то входящие в нее «узкие» специалисты, обладающие знаниями в указанных выше областях, выполняют проект на порядок качественнее.

Вот несколько советов Заказчику, который все-таки решился нанять приходящего программиста. На мой взгляд, подбор подходящей кандидатуры должен происходить по следующим критериям:
• опыт программирования должен быть не меньше 4-х лет;

• опыт участия в проектах должен быть не менее 4-х лет. Причем необходимо
обращать внимание на содержание проектов, какие участки управления предприятием кандидат автоматизировал, какие роли выполнял в проекте, сколько всего человек было в проекте и т.д.;
  • • знание методик выполнения проекта автоматизации;
  • • готов ли кандидат по итогам проекта описать созданную функциональность?;
  • • знания в области бухгалтерского учета;
  • • наличие необходимых сертификатов.

Самое простое и эффективное средство поиска профессионалов это обратиться в партнерскую или фирму-франчайзи. Это гарантирует, что вам будет подобран квалифицированный специалист или группа специалистов в соответствии с вашими потребностями и задачами, ведь у профессиональных франчайзи разработаны методики тестирования персонала, ведения проекта, контроля качества проекта, снижения рисков выполнения проектов.

Выбирая между риском и гарантиями важно не совершить ошибку. Но как всегда последнее слово за вами, многоуважаемые Заказчики!


Мазеин Александр Владимирович
Генеральный директор
ООО «Авангард Бизнес»
Для 12NEWS©

© Галактика, 2006
© Издание 12NEWS (ИП Маринин А.Л.), 2006


Online/авто
Опубликовано
Просмотров: 19709
Статистика Открыть ссылку в новом окне

Комментарии на публикацию О «студентах» и профессионалах

Написать эту статью меня вынудили участившиеся случаи обращения клиентов, которые приглашают наших специалистов исправить то, что «создал» их программист. При анализе ситуации оказывалось, что так называемый «программист», являясь лицом приходящим или состоящим в штате, фактически, совершенствовал и оттачивал свое мастерство на бизнесе клиента.
21.10.07 : Лучше поздно,чем никогда...
Ребята, вы все правы по-своему.
Являясь директором IT фирмы, работаю и с теми, и с этими. Разница в квалификации и опыте между профи и "студентом" очень быстро стремится к нулю, и это не зависит от количества лет (стаж, возраст), а от нас с вами, дорогие мои, и от условий, в какие Вы их ставите.
16.05.07 : Многоуважаемый Дмитрий!
Эта статья не направлена против студентов, это попытка дать Заказчикам дифференцированное представление о качестве ИТ услуг. Ведь бессмысленно спорить, что человек, который только научился программировать, отличается по качеству предоставляемых услуг от компании умеющей в штате проектировщиков, тестировщиков, программистов, внедренцев и т.д.

Что касается набора опыта – здесь как всегда два пути: первый - у Заказчика (к сожалению или счастью экономных Заказчиков никогда не убавится) и второй – в ИТ фирмах, которые имеют отлаженный механизм воспитаний профессионалов.

Так что Ваши переживания по поводу поиска работы беспочвенны, работу Вы всегда найдете, при условии, что Вы адекватно оцениваете собственную стоимость.

Удачи Вам Дмитрий.

Мазеин А.
Авангард Бизнес
16.05.07 : Прочитал...
Прочитал эту зарисовку и стало интересно, откуда же берутся профессионалы со опытом работы более 4 лет, если брать «студентов» вы не рекомендуете. Где происходит набор опыта?

Получается какая-то пропасть: окончивший ВУЗ специалист без опыта и через 5 лет уже профессионал, но где он эти 5 лет набирает свой опыт, если его нельзя брать на работу?

Надеюсь на ответ, спасибо.
11.04.07 noboddy: Поправка
До последнего абзаца всё верно, но качество специалистов в фирмах-франчайзи на деле гораздо ниже, чем специалистов, работающих в штате, поэтому обращаться к ним значительно больший риск, чем брать человека в штат.