Единый информационный центр управления сбытом крупнейшего горнопромышленного комплекса

Эффективное управление сбытовыми процессами становятся одной из основных задач, решение которой обеспечивает предприятию возможность увеличения поставок, а, следовательно, повышение прибыльности деятельности.
Единый информационный центр управления сбытом крупнейшего горнопромышленного комплекса
ОАО "Сильвинит" - один из крупнейших в мире горнопромышленных комплексов по добыче и производству калийных удобрений, поставляет свою продукцию, помимо регионов РФ, более чем в 60 стран мира железнодорожным, водным и автомобильным транспортном, через перевалочные базы, российские и зарубежные морские и речные порты. Объем перевозок в месяц составляет 7500-8000 вагонов продукции. Собственный парк насчитывает порядка 2300 вагонов, активно используются арендованные транспортные средства.

До начала проекта сбыт был автоматизирован частично, в рамках нескольких узкофункциональных программных продуктах, разработанных специалистами предприятия.

Основной задачей проекта автоматизации на базе Системы Alfa стало создание в рамках единой КИС системы учета, контроля и управления процессами сбыта и транспортировки продукции предприятия.

В результате внедрения Alfa-Sales&Distribution на ОАО "Сильвинит" создан единый информационный центр для внутренних систем предприятия и систем партнеров:

1. В рамках единой КИС реализован полный спектр операций, сопутствующих сбытовой деятельности: от регистрации заявок на отгрузку (в рамках заключенных договоров), оформления накладных и таможенных деклараций (для экспортных поставок), до автоматизированного закрытия счетов-фактур по отгруженной продукции.

2. Реорганизован документооборот, определены центры ответственности и регламенты работы, оптимально перераспределены функциональные обязанности подразделений и сотрудников. Все необходимые управленческие отчеты строятся системой автоматически.

3. Настроены конверторы по передаче оперативной информации об отгрузке продукции /заявках на отгрузку между информационными системами ОАО "Сильвинит" и его крупнейшим дилером, а также конверторы данных для автоматизированной регистрации информации о пересечении вагонов государственной границы (для таможенного учета) или прибытия в пункт назначения.

4. Запущен механизм учета и хранения истории операций, проводимых с подвижным составом, контролирующий прибытие/убытие, погрузку/разгрузку, ремонт, осмотр, зачисление на простой и другие операции. Созданный механизм учитывает также тип и характеристики подвижного состава.

5. Реализованы механизмы автоматической регистрации вагонов, прибывающих в удаленные порты и учет информации о погрузке продукции в морские суда

Достигнут экономический эффект - повышена прозрачность, централизация и автоматизация учета сбытовой деятельности, оперативное получение необходимой информации. Все это позволяет:

1. Синхронизировать процессы производства, отгрузки и транспортировки продукции, управление расчетами с потребителями и партнерами.

2. Ускорить и увеличить объемы отгрузок благодаря четкому планированию времени, необходимого для погрузки, следования, разгрузки и сокращению периода оформления необходимой документации.

3. Снижать себестоимость перевозок благодаря повышению эффективности логистики, а именно, возможности системы позволяют определять эффективность каждой подготовительной операции, исключать простои, задержки, непроизводительные пробеги вагонов, рассчитывать потребность в вагонах для перевозки продукции на том или ином направлении.

В результате проекта в рамках созданной системы сбыта работает около 300 пользователей в отделах маркетинга, внешнеэкономических связей, сбыта, декларирования, валютно-финансовом, транспортном подразделениях, отделении погрузок на рудоуправлениях и управлении ж/д транспорта, 80 из которых территориально удаленны.

Проект автоматизации сбытовой деятельности продолжает развитие корпоративной информационной системы, созданной на базе Системы Alfa, и функционирующей на ОАО "Сильвинит" с 2001 года более чем на 1000 рабочих мест. В рамках единого ядра автоматизированы основные бизнес-процессы предприятия: снабжение, сбыт, управление запасами, договорной деятельностью, транспортная логистика, планирование производства, учет труда и расчет заработной платы, бюджетирование, бухгалтерский, налоговый, управленческий (включая производственный) учеты.



Справочно

ОАО "Сильвинит"- крупнейший российский горнопромышленный комплекс по добыче и производству калийных удобрений и различных видов солей, правопреемник Соликамского калийного комбината (1934г.), являющегося родоначальником калийной отрасли России. Предприятие разрабатывает единственное в России (второе в мире) Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей. Основной объем продукции экспортируется в страны дальнего зарубежья. На предприятии, имеющем сложную структуру из 7 балансовых единиц, работает свыше 11500 человек.

© Галактика, 2006
© Издание 12NEWS (ИП Маринин А.Л.), 2006


Система Система Alfa
Опубликовано
Просмотров: 7615
Статистика Открыть ссылку в новом окне

Комментарии на публикацию Единый информационный центр управления сбытом крупнейшего горнопромышленного комплекса

Эффективное управление сбытовыми процессами становятся одной из основных задач, решение которой обеспечивает предприятию возможность увеличения поставок, а, следовательно, повышение прибыльности деятельности.