Мода на книги: как модельные библиотеки стали местом для увлекательного досуга

Более 130 модельных библиотек появились по всей России. Открытый доступ к книжному фонду, пространство для свободного общения, лектории, возможность найти редкие памятники литературы в цифровом виде – все это стало доступным благодаря библиотекам «нового поколения».

Стремительное развитие технологий закономерно отражается на сфере интеллектуального досуга. Отечественные учреждения культуры создают всё новые и новые проекты, способные увлечь и привлечь искушенных посетителей. Сегодня уже практически во всех сферах культуры используются самые разные достижения технологий: дополненная реальность, иммерсивные перформансы, мультимедийные музейные экспонаты – все это стало естественным явлением в отечественных культурных учреждениях.

За последние несколько лет инновационное преображение коснулось и библиотечной индустрии. Привычное заведение для чтения становится местом для встреч, проведения интересных мероприятий и местом для увлекательного досуга. В рамках национального проекта «Культура» по всей стране открываются библиотеки «нового поколения». Модельные библиотеки – это настоящие интеллектуальные и образовательные центры, сочетающие в себе красивый дизайн, комфортность пространства и доступ к новейшим информационным технологиям. Формат подобных культурно-образовательных учреждений имеет массу отличий от привычного представления о библиотеке. В модельной библиотеке есть новейшая компьютерная и копировально-множительная техника, электронные книги, бесплатный Wi-Fi, 3D - принтеры, VR-очки и многое другое. Книги и периодика теперь удобно расположены в открытом доступе. Каждый желающий может взять интересующую книгу и расположиться в удобном для него месте: в мягком кресле, на диване или на благоустроенном подоконнике. «Теперь это уже не учреждение со сводом строгих правил, где страшно произнести лишнее слово. Это активная коммуникационная площадка, где каждый может найти возможности для интеллектуального роста» – комментирует Лидия Федякина, заместитель директора департамента информационного и цифрового развития.

Одна из основных задач модельных библиотек – сделать литературу доступнее для каждого. На сегодняшний день по всей стране работают более 130 модельных библиотек. Статистика показывает, что модернизация учреждений культуры позитивно отражается на количестве посетителей. Например, количество посещений Янишпольской сельской библиотеки в Республике Карелия после модернизации увеличилось в 4 раза, а в Челябинской области в библиотеке п. Полетаево посещений стало в 6 раз больше.

Сегодня многие учреждения культуры, в том числе и библиотеки, занимаются оцифровкой редких предметов искусства. Отличительная черта модельных библиотек заключается в предоставлении посетителям доступа к цифровым копиям уникальных литературных памятников. «И даже если когда-то оригинал будет утерян, мы сможем обратиться к его цифровой копии» - отмечает Лидия Федякина.

Кроме того, в модельных библиотеках есть специально оборудованные места, куда могут прийти поработать студенты или фрилансеры и найти нужную достоверную информацию в Национальной электронной библиотеке. Если фонд печатных изданий небольшой муниципальной библиотеки состоит в среднем из 10-15 тысяч книг, то в НЭБ есть доступ к 4,5 млн. объектов.

Также формат модельных библиотек позволяет проводить различные просветительские мероприятия. Все модельные библиотеки работают совместно со школами в помощь образовательному и воспитательному процессу. На базе библиотек проводятся учебные занятия по различным предметам — литературе, мировой художественной культуре, истории и культуре республики, России. «Наблюдается большой приток молодежи. Что очень важно, молодые люди стали приходить не только для проведения досуга и получения знаний, но и с желанием работать в библиотечной сфере». – комментирует Лидия Федякина.

Формат модельных библиотек постоянно развивается, внедряя в себя различные технологические новшества. Например, уже сегодня модельные библиотеки оснащаются самостоятельными пунктами книговыдачи, «умными полками», а также едиными электронными билетами, которые можно будет бесплатно оформить буквально за 10 минут. Уже к концу 2020 года по новому читательскому билету можно будет получать книги практически во всех 440 библиотеках Москвы. Современные технологии уже затронули и регионы. Например, в Благовещенске автоматизированная система уже несколько лет успешно функционирует в областной научной и областной детской библиотеках. Но самое интересное технологическое решения для себя нашла Центральная городская библиотека им. В.И. Муравленко в городе Муравленко, Ямало-Ненецкого АО. Обслуживанием посетителей в этой библиотеке занимается робот-библиотекарь Федор Михайлович, способный поддержать любой разговор. Робот может не только вести экскурсии по библиотеке, но и работать дистанционно: встроенная камера дает возможность организовать удаленное телеприсутствие. В режиме реального времени можно управлять роботом при помощи клавиатуры компьютера, а он будет поворачивать голову в указанном направлении и показывать участников мероприятия.

Современный формат модельных библиотек полностью меняет отношение к образовательному учреждению – теперь она воспринимается как настоящее «третье место». Здесь можно найти свежую периодику и книги, поработать и позаниматься, найти друзей и единомышленников. Библиотека нового поколения открыта к любым предложениям, связанным с интеллектуальным развитием и потребностями сообщества, в рамках которых она функционирует. Внедрение новых полезных технологий будет способствовать развитию формата модельных библиотек и увеличению количества посетителей как молодого, так и старшего поколения.

© Издание 12NEWS (ИП Маринин А.Л.), 2020


Комментарии на публикацию Мода на книги: как модельные библиотеки стали местом для увлекательного досуга

Более 130 модельных библиотек появились по всей России. Открытый доступ к книжному фонду, пространство для свободного общения, лектории, возможность найти редкие памятники литературы в цифровом виде – все это стало доступным благодаря библиотекам «нового поколения».