Лента новостей 4

Лента новостей - 2019

  • Пермская разработка станет основой проектов НОЦ мирового уровня

    В Пермском крае как регионе, где создан один из пяти научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня «Рациональное недропользование», было принято решение синхронизировать программы НОЦ с программой национальной технологической инициативы. 

    Как отметил Николай Косвинцев, руководитель направления «Экосистема НТИ в Пермском крае» краевого Агентства инвестиционного развития, первым проектом, который начнет эту синхронизацию, является виртуальное заводоуправление компании, разработанное компанией «Виртуальные производственные системы». В части национальной технологической инициативы эта система подразумевает уберизацию производства (термин «уберизация» – внедрение компьютерных интерфейсов для проведения прямых сделок между клиентами и поставщиками услуг в обход посредников), а в части НОЦ – технологии безлюдного производства. 

    Главные задачи проекта – снижение уровня подвергаемой опасности сотрудников шахты и применение технологии, минимизирующей риски в отношении человека. К примеру, в шахте работает специализированный транспорт, который также становится беспилотным, им нужно управлять, передавать задачи. Система автоматизирована и устройства должны синхронизироваться между собой, а также выполнять общие задачи до запрограммированного результата. Помимо шахт, это могут быть цифровые месторождения, техническое обслуживание, ремонты на аутсорсинге и другие виды работ. Таким образом, концепция «Виртуальной фабрики» станет основой проектов НОЦ мирового уровня.

    Руководитель проекта «Виртуальная фабрика», советник генерального директора компании «Виртуальные производственные системы» Олег Пономарев отмечает: «Проект «Виртуальная фабрика» сегодня плотно взаимодействует с пермским научно-образовательным центром, чтобы стать связующим звеном с рынками национальной технологической инициативы. Основная идея проекта – сокращение времени организации производства и вывод на рынок новой продукции. Для этого наша команда работает над созданием предприятия-агрегатора – центра управления территориально распределенной сетью парка ЧПУ-станков с использованием технологий больших данных и машинного обучения».

    В настоящее время компания «Виртуальные производственные системы» ожидает решения по поддержке проекта. На реализацию «Агрегатора сетевых распределённых производственных мощностей» компания может получить более 250 млн руб. от Фонда поддержки проектов НТИ, свою заинтересованность в реализации проекта выразили также VEB Ventures, «ВЭБ Инжиниринг», предприятия «Роскосмоса» и «Ростеха».

    Напомним, проект «Агрегатор сетевых распределённых производственных мощностей» входит в один из шести представленных на стенде Пермского края в Сочи рынков НТИ – рынок «Технет». Компания «Виртуальные производственные системы» представила систему управления распределенными производствами. Это новая форма организации производства на основе технологий, которые позволяют использовать в виде единого объекта виртуальную модель всех организационных, технологических, логистических и прочих процессов на предприятии и между ними.

    Дорожная карта» НТИ в Пермском крае была подписана 14 февраля 2019 года для формирования инновационной экосистемы с целью ускоренного роста и развития пермских технологических компаний и, как следствие, высокотехнологичного сектора экономики края.

    В рамках исполнения «дорожной карты» создан региональный проектный офис НТИ («одно окно» на базе АИР), проведена инвентаризация проектов и компаний в логике НТИ, организована подготовка заявок (проектов) в фонды НТИ, проведено обучение руководителей инновационной экосистемы, осуществлена корректировка конкурса региональных исследовательских групп в логике НТИ.

    «Воронка» проектов НТИ в Пермском крае сегодня представлена следующим образом: выявлено и проанализировано – 103 проекта, принято в проработку – 70 проектов, заявлено в фонды НТИ – 18 проектов. Одобрено финансирование трем проектам на сумму около 300 млн рублей.

    Форум «Глобальное технологическое лидерство» организован РВК и Платформой НТИ при поддержке Правительства РФ. Стратегический партнер форума – VEB Ventures. Ключевые темы форума ‒ формирование технологической политики России на следующее десятилетие, оценка результатов научно-технологического развития, определение роли и лидерского потенциала России в мировой технологической повестке и формирование стратегии Национальной технологической инициативы на 2020-2025 годы.

    Национальная технологическая инициатива (НТИ) – долгосрочная программа по созданию новых рынков и обеспечению условий для технологического лидерства России к 2035 году. НТИ фокусирует внимание на тех рынках, в которых есть возможность создать отрасли нового технологического уклада, значимые с точки зрения обеспечения национальной безопасности и высокого уровня жизни граждан. Сегодня НТИ объединяет тысячи людей – технологических предпринимателей, представителей ведущих университетов и исследовательских центров, институтов развития, органов власти, экспертных и профессиональных сообществ. В рамках НТИ одобрено 8 «дорожных карт» по рынкам «Аэронет», «Автонет», «Маринет», «Нейронет», «Хелснет», «Энерджинет», «Технет» и «Кружковому движению», около 500 проектов получили финансирование. Проектным офисом НТИ является РВК.

    12NEWS
  • Фонд Digital Horizon VC инвестирует в insurtech-компанию Cuvva, которая предлагает пользователям почасовое страхование

    Венчурный фонд Digital Horizon принял участие в инвестиционном раунде, в рамках которого британская страховая компания Cuvva привлекла финансирование для расширения бизнеса. Общая сумма инвестиций составила 15 млн фунтов ($ 19 млн). В раунде приняли участие как текущие инвесторы – LocalGlobe, Techstars Ventures, Tekton и Seedcamp, так и новые фонды – RTP Global, Breega и Digital Horizon. 

    Cuvva – технологическая компания, которая в 2016 году произвела революцию на британском страховом рынке, предложив почасовое автострахование. С момента запуска компания продала более 40 млн страховых часов, ее услугами пользуются 250 000 клиентов, а приложение стало самым скачиваемым в своей категории. Cuvva не только исключает посредников, в том числе страховых брокеров, но и сама не взимает комиссии, дополнительную плату или штрафы, например, за внесение изменений в полис или оплату в рассрочку. За счет этого страховые полисы становятся значительно дешевле. На данный момент Cuvva продает 3% автостраховок в Великобритании.

    Алан Ваксман, управляющий партнер инвестиционной компании Digital Horizon: «Мы наблюдаем фундаментальный сдвиг на рынке страхования: вместо традиционных продуктов, адаптированных для онлайн-продаж, появляются действительно цифровые предложения. Уверен, что цифровое страхование перевернет сложившийся сегодня рынок, где доминирует агрегаторная модель, и эти изменения будут стремительными. У основателей Cuvva большой опыт в создании отличных цифровых продуктов, и я уверен, что сейчас они находятся в нужном месте, в нужное время и с правильной командой». 

    Новым председателем совета директоров Cuvva становится Брюс Карнеги-Браун, который возглавляет совет директоров лидера британского страхового рынка компании Lloyds London. Привлеченные средства Cuvva направит на расширение бизнеса. В начале 2020 года команда планирует запустить новый страховой продукт с ежемесячной подпиской. Это станет ключевым шагом на пути трансформации Cuvva в универсальное приложение, где можно будет приобрести любой вид страховых продуктов. 

    Digital Horizon – международная инвестиционная компания, объединяющая венчурный фонд и venture builder. Венчурный фонд Digital Horizon инвестирует на ранних стадиях в стартапы с работающими продуктами и перспективными разработками для финансовой индустрии, e-commerce, образования и корпоративного программного обеспечения. Venture builder вместе со стратегическими партнерами создает прорывные проекты в финансах, маркетинге и медиа. Команда Digital Horizon располагает уникальной экспертизой и обширными связями в целевых индустриях.

    Cuvva стала первой компанией в Великобритании, которая предоставила услуги краткосрочного  автострахования через мобильное приложение. С 2016 года стартап продал более 1 млн страховых полисов. Cuvva напрямую соединяет пользователей и страховщиков и оформляет краткосрочные страховые полисы в течение нескольких минут. Через приложение также можно найти недорогую АЗС поблизости и подключить напоминания о необходимости заплатить налоги. Служба поддержки отвечает на запросы пользователей в течение одной минуты в режиме 24/7.


     

    12NEWS
  • Причины кризиса САПР в России и выход из создавшегося положения

    Александр  Шалумов, Генеральный директор ООО «НИИ «АСОНИКА», профессор, доктор технических наук, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, рассказал о причинах кризиса САПР в России и о первоочередных шагах по реальному импортозамещению САПР электроники на примере автоматизированной системы обеспечения надёжности и качества аппаратуры АСОНИКА.​
     

    Причины кризиса САПР в России
     
    Советские САПР составляли около 80% мировых САПР. Эта цифра мало кому известна сейчас как в России, так и за рубежом. То есть до 1985 года Советский Союз был мировым лидером в области САПР и информационных технологий. Все, что написано здесь, не написано в современных книгах по САПР и известно только мне, как старейшему разработчику САПР (начиная с 1982 года), а также ряду моих коллег (сегодня уже очень старых). Патриархи САПР Норенков и Вермишев уже умерли. Умерли многие руководители советских школ по САПР, а те, кто остались живы, очень стары и давно отошли от дел.

    САПР включает в себя CAD, CAE и CAM - системы.

    В СССР все программное обеспечение, включая операционные системы (ОСРВ, РАФОС), базы данных, программы инженерного анализа (CAE-системы), АСУ (предшественник ERP, PDM, PLM-систем), АСУТП (предшественник CAM-систем) было собственной разработки. CAD-систем типа SolidWorks, AutoCAD, PRO/E, в то время в СССР еще не было.

    Наиболее известными САПР в СССР были:
    • ПРАМ – система проектирования печатных плат, включая базу данных всех электронных компонентов отечественного производства, предшественник используемых сегодня в России импортных САПР: PCAD, Mentor Graphics, Altium Designer, Cadence;
    • ДИАНА (разработка фирмы Туполева) – CAE-система, применявшаяся в промышленности СССР для прочностного и теплового анализа, предшественник используемых сегодня в России импортных САПР: ANSYS, COMSOL, NASTRAN, COSMOS;
    • АСОНИКА – система анализа электрических схем, их надёжности, теплового и прочностного анализа изделий электроники;
    • АСОН (Прибалтика) – автоматизированная система создания карт рабочих режимов электрорадиоизделий.

    В СССР разработка САПР исключительно финансировалась государством. Денег давали столько, сколько надо (в США сейчас делается то же самое). Предприятия покупали САПР по очень низким ценам, вузы получали бесплатно. Таким образом, в советских вузах шла целенаправленная подготовка по САПР, которые применялись в промышленности СССР.
     
    Начало кризису САПР в СССР и России положили 1985 – 1991 гг. В перестройку произошла смычка между финансовыми структурами предприятий и новоявленными бизнесменами из комсомола. Комсомольские лидеры участвовали в создании так называемых НТТМ (научно-техническое творчество молодежи). Через НТТМ советским предприятиям стали продаваться за большие деньги  импортные САПР. При этом лидеры комсомола и представители финансовых структур предприятий получали огромные откаты из НТТМ. Стало невыгодно покупать отечественное программное обеспечение (ПО). Зато лидеры комсомола становились богатыми и многие из них стали на этих деньгах известными олигархами. Им на руку были действовавшие тогда законы и правила в отношении ПО. Предприятия должны были ежегодно тратить деньги на ПО не менее 10% от собственного бюджета, который был исключительно государственным. Если тратили меньше, например, 8%, то в следующем году давали на эти цели только 8%. Таким образом, было выгодно покупать именно импортное ПО, так как оно было значительно дороже отечественного.
     
    В результате засилья импортного ПО на российском рынке отечественное ПО стало не востребованным. В течение нескольких лет отечественные разработчики ПО разорились и  исчезли с российского поля. Осталась только Автоматизированная система обеспечения надёжности и качества аппаратуры АСОНИКА. Однако в середине 90-х годов основатель системы АСОНИКА Кофанов Ю.Н. также потерял коллектив разработчиков. И АСОНИКА на некоторое время исчезла с российского рынка. В этот период я взял руководство АСОНИКой в свои руки, переехал в Ковров, основал там научную школу, подготовил кадры и вывел АСОНИКу на новый уровень.
     

    Выход из создавшегося положения
     
    Исходя из своего большого опыта в сохранении, модернизации и развитии отечественного ПО в области электроники на примере системы АСОНИКА, я вижу следующие первоочередные шаги по реальному импортозамещению САПР электроники:

    1. Сконцентрировать в одних руках концептуальное руководство и финансирование данной разработки. Таким центром мог бы стать ФГУП «ВНИИ «Центр» при поддержке Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий (ЦКИКТ). Такие попытки уже были предприняты в 2019 году, было даже совещание с представителями разработчиков САПР, а потом неожиданно всё прекратилось. 

    2. Привлечь к данному проекту исключительно состоявшиеся коллективы разработчиков САПР электроники, которые на практике показали потребность российских предприятий в их продукции, создав на их базе рабочую группу по САПР электроники. «Входным билетом» должны быть:
    • предоставление договоров с крупнейшими предприятиями РФ -разработчиками электроники на покупку их ПО и сопровождение, а также на консалтинговые услуги и обучение за последние 10 – 15 лет;
    • демонстрация перед рабочей группой возможностей ПО.
     
    3. Решением рабочей группы определить данным коллективам роль интеграторов отечественного ПО и баз данных для разработки электроники.
     
    4. Сформировать техническое задание (дорожную карту) по разработке и поэтапному внедрению отечественных САПР электроники со сроками и стоимостью работ. Перенаправить существующие денежные потоки по всем отраслям на реализацию данной дорожной карты. Уже много лет миллиарды бюджетных денег по различным ФЦП, грантам, субсидиям, НИР, НИОКР, ОКР уходят по разным структурам на якобы создание САПР электроники, однако результата от этих вложений нет никакого. Только в 2019 году государство выделило на эти цели более 10 млрд. рублей, но они прошли мимо основных российских разработчиков САПР. Лидерами САПР электроники в РФ являются исключительно частные фирмы, в том числе НИИ «АСОНИКА». Если бы хотя бы 5% от разбазаренных бюджетных средств попала бы в эти фирмы, то они могли бы на порядок поднять уровень своих разработок. А сейчас они вынуждены развиваться исключительно от продаж, ущемляя себя в расширении функционала своего ПО.
     
    5. Организовать в ближайшее время на базе ФГУП «ВНИИ «Центр» регулярные семинары для предприятий по предоставлению субсидий из федерального бюджета на возмещение части затрат на внедрение отечественного программного обеспечения в организациях оборонно-промышленного комплекса с привлечением к проведению семинаров представителей фирм-лидеров САПР в РФ.  Привлечь 100% возможных потребителей за счет массовой рассылки и прямых контактов.
     
    6. Организовать в ближайшее время на базе ФГУП «ВНИИ «Центр» регулярные семинары для предприятий и вузов по повышению квалификации работников в области автоматизированного проектирования и виртуальных испытаний на базе существующих отечественных САПР электроники с привлечением к проведению семинаров представителей фирм-лидеров САПР в РФ.  Фактически организовать массированную подготовку кадров.
     
    7. Добиться, чтобы финансирование было уже в 2019 – 2020 гг., иначе фирмы-лидеры САПР в РФ могут разориться, а потом их будет невозможно восстановить и, тем более, создать новые подобные фирмы и ПО.
     
    8. Подготовить механизм плавного перехода госкомпаний и акционерных обществ с государственным участием к переходу до 1 января 2021 года на преимущественное использование отечественного программного обеспечения в области электроники. Основание - директива от 6 декабря 2018 года, подписанная первым заместителем председателя правительства – министром финансов РФ Антоном Силуановым, о поэтапном переходе до 1 января 2021 года на преимущественное использование отечественного программного обеспечения.
    12NEWS
  • «Гулливер» автоматизировал управление складским двором с помощью ConsID YMS

    Компания ConsID, российский разработчик и интегратор профессиональных ИТ-систем для управления складом и исполнением в цепочке поставок, внедрила систему управления складским двором ConsID YMS на главном распределительном центре группы компаний «Гулливер». Система повышает эффективность управления процессами приемки и отгрузки товара на складе с высокой интенсивностью операций.

    Распределительный центр в Ульяновске площадью 40 тысяч кв.м обслуживает торговую сеть «Гулливер» и розничную сеть магазинов низких цен «Победа», работающие в нескольких регионах Приволжского и Центрального федеральных округов.Склад уже несколько лет находится под управлением профессиональной складской системы ConsID WMS. До недавнего времени планирование графика погрузо-разгрузочных работ через ворота склада проводилось вручную, а регистрация въезда/выезда транспорта на территорию двора и печать пропусков оформлялись в системе собственной разработки. С ростом количества магазинов розничных сетей и увеличением интенсивности грузопотока повысились требования к точности планирования и снижению издержек на управление парком транспортных средств, возникла потребности во внедрении профессиональной системы управления двором.

    ConsID YMS управляет техникой, персоналом, пространством у ворот склада. Система позволяет создавать заявки и контролировать процессы въезда/выезда транспорта на территорию склада, автоматически оформлять и выдавать водителям пропуска, формировать необходимый пакет документов. Система оптимально распределяет транспорт для разгрузки/погрузки по 52 воротам и временным окнам с учетом текущей и планируемой загруженности ворот. Распределение транспортных средств по воротам производится согласно установленным нормативам нахождения транспорта на территории, с учетом или без учета времени подачи транспорта, что позволяет планировать процессы отгрузки и приемки как собственного, так и наемного транспорта.

    С помощью ConsID YMS компания может эффективно планировать 130 рейсов в сутки как для собственного, так и для наемного транспорта, при этом оборачиваемость склада достигла 4 дней. ConsID YMS предоставляет комплекс визуальных управленческих отчетов, с помощью которых можно в режиме онлайн выявлять проблемы и оперативно реагировать в случае отклонения от графика подачи транспорта. Анализ получаемых фактических данных о всех операциях позволяет корректировать нормативы выполнения работ и алгоритмы для еще более точного расчета графиков. Графики планирования занятости ворот автоматически рассылаются клиентам, поставщикам и транспортному отделу.

    Система ConsID YMS благодаря слаженной работе логистической команды «Гулливер» и специалистов ConsID внедрена в течение 1,5 месяца с сохранением непрерывности текущих бизнес-процессов.

    ConsID
ТОП НОВОСТЬ

Эксперты ESET обнаружили первый саморазмножающийся шифратор

Эксперты международной антивирусной компании ESET обнаружили новую разновидность трояна-шифратора с уникальным механизмом заражения файлов – Win32/Virlock.

Читать дальше