Это неудивительно: в нефтегазовой отрасли сконцентрирована большая часть основных фондов страны, и даже незначительная в процентном отношении экономия капитальных и эксплуатационных затрат, которую обеспечивает грамотное внедрение ИТ-решений, в масштабах нефтяного сектора выливается в огромные суммы.
SAP: По проторенному пути
Инвестиции нефтяных и газовых компаний в ИТ будут расти, считает директор нефтегазового сектора компании SAP в странах СНГ Роман Журавлев

- Роман Борисович, выделяете ли вы клиентов из нефтегазового сектора?

Роман Журавлев:
- Несомненно, как наиболее значимых. Кроме очевидного факта финансового благополучия предприятий отрасли, еще и по следующим соображениям. Сегодня руководители нефтяных компаний все больше осознают: при помощи единой ERP-системы для всей корпорации они смогут унифицировать бизнес-процессы и методы сбора данных в многочисленных дочерних обществах, закрепив неотступность от утвержденных регламентов и методик. Это в ближайшее время приведет к увеличению расходов на ИТ в крупных нефтяных корпорациях.

- Какие ИТ-решения востребованы компаниями нефтегазового сектора в первую очередь?

- Интерес вызывает комплекс решений для управления жизненным циклом основных фондов (EAM). Это неудивительно: в нефтегазовой отрасли сконцентрирована большая часть основных фондов страны, и даже незначительная в процентном отношении экономия капитальных и эксплуатационных затрат, которую обеспечивает грамотное внедрение ИТ-решений, в масштабах нефтяного сектора выливается в огромные суммы.

Если посмотреть на путь, который прошли международные нефтегазовые корпорации, можно предположить, что в будущем отечественной нефтянке более других понадобятся, во-первых, системы управления цепочками поставок, позволяющие осуществить планирование и учет перемещений "от скважины до бензоколонки", во-вторых, комплексы решений для корпоративного уровня, обеспечивающие стратегическое планирование и моделирование, бюджетирование и управление инвестициями, управление персоналом и сервисные функции.

- Насколько решения компании SAP востребованы компаниями нефтегазового сектора?

- Кроме стандартной ERP-системы, удовлетворяющей существенную часть потребностей мировых нефтегазовых корпораций, наша компания создала комплекс индустриальных решений "Решение SAP для нефтегазового бизнеса" (SAP for Oil & Gas), отвечающий отраслевой специфике. Девять из десяти крупнейших нефтегазовых корпораций России являются нашими клиентами. На десятом предприятии, в компании ОАО АК"Транснефть", проделана серьезная работа по подготовке к проекту создания единой системы управления, и мы надеемся, что в этом году стартует проект по внедрению ERP-системы.

Если обращаться к опыту внедрений на предприятиях Уральского региона, особенно выделяются проекты, осуществленные в ОАО "ЛУКойл-Пермь" и в ОАО "ЛУКойл-Пермнефтеоргсинтез". По последнему могу привести цифры, они говорят сами за себя. Внедрение решений SAP позволило за счет автоматического формирования потребности в закупках на 10% сократить затраты на приобретение товарно-материальных ценностей. Кредиторская и дебиторская задолженности снизились в среднем на 34% благодаря отражению обязательств в режиме реального времени. Появилась возможность получения руководством актуальной информации о потребностях цехов и подразделений предприятия в материалах и оборудовании, вследствие чего на 22% сократились складские запасы.


Интервью взял Юрий Немытых
expert.ru/ural/current/37unit1.shtml

Журнал Эксперт-Урал #37 (207) от 3 октября 2005
expert.ru

© Галактика, 2005
© Издание 12NEWS (ИП Маринин А.Л.), 2005


Система SAP Business Suite Пермь
Опубликовано
Просмотров: 6482
Статистика Открыть ссылку в новом окне

Комментарии на публикацию SAP: По проторенному пути

Это неудивительно: в нефтегазовой отрасли сконцентрирована большая часть основных фондов страны, и даже незначительная в процентном отношении экономия капитальных и эксплуатационных затрат, которую обеспечивает грамотное внедрение ИТ-решений, в масштабах нефтяного сектора выливается в огромные суммы.