Каталог системПодбор по параметрам

Проблема выбора информационной системы управления

После того, как Вы определились с необходимыми функциональными возможностями системы и бюджетом на проект внедрения, остается один немаловажный вопрос: А кто, собственно, будет выбирать эту систему?
Проблема выбора информационной системы управления
Мы говорим именно о выборе, а не о «нам посоветовали, кто будет смотреть?». Такое приобретение нельзя назвать правильным и в большинстве своем оно заканчивается ничем. Рекомендация - это последняя капля, которая должна перевесить чашу весов на одну из сторон при качественном выборе системы управления.

Рассмотрим возможные варианты и начнем с наименее эффективных, с нашей точки зрения.

1. Доверяем выбор системы системному администратору.

Довод довольно простой: Он разбирается в программном обеспечении, он найдет хорошую систему. Но это достаточно опасное решение.

На практике мы сталкиваемся с тем, что у системного администратора вообще нет желания искать себе новую «головную боль», ведь система станет для него новой обязанностью. Ее надо установить, в ней надо разобраться и сотрудники по каждому вопросу станут обращаться в первую очередь к нему. Поэтому зачастую системный администратор намеренно затягивает выбор системы (при этом создается видимость его значимости и занятости), а, выбрав удобную систему, оказывается, что система удобна только для него, так как она работает на удобной операционной системе и системе управления базами данных. Удобство пользователей или реализация функциональных возможностей отступают на второй план.

В итоге, система есть, администратор выполнил свою задачу и спокоен за то, что система для него не помеха, а насколько она будет использоваться пользователями и решать поставленные задачи руководства не известно. Очень велик шанс того, что система так и не будет запущена в реальную работу или будет работать не более чем на 50% от своих возможностей.

2. Доверяем выбор системы сторонним специалистам.

Довод не менее прост: Они профессионалы, есть договорные обязательства по выбору системы, которые не могут быть не выполнены.

Вариант в принципе не плохой, так как действительно выбор будет профессиональный под задачи руководства с учетом всех стандартов и последних тенденций. Но почему, мы поставили его вторым? Потому что в большинстве своем, сторонние специалисты являются партнерами поставщиков систем и даже если выбранная система полностью подходит под задачи руководства и удобство пользователей, это не значит, что нет аналога за меньшие деньги или аналога, но с большим набором функций. Выбор нельзя назвать объективным, так как свое вознаграждение от поставщика такие специалисты получат, и это их заботит не меньше чем выполнение договорных обязательств с Вами.

В итоге, даже при удовлетворении потребностей заказчика система может оказать не самым лучшим вариантом. Поэтому, если Вы обращаетесь к сторонним специалистам, проверьте - нет ли у них договоренностей с поставщиками или разработчиками систем управления, запустите параллельный поиск системы собственными силами и не бойтесь подвергать критике предлагаемые сторонними специалистами системы.

3. Формируем рабочую группу среди сотрудников разного уровня.

На наш взгляд хороший вариант – сформировать группу специалистов, в которую были бы включены по 1 специалисту на каждую задачу, решение которой необходимо руководству. При этом Вы сможете получить систему, которая реализует не только Ваши требования, но и удобна в работе непосредственным исполнителям. Участие сотрудников при выборе системы повышает шансы того, что система действительно будет использоваться, а не стоять на сервере у администратора.

Конечно, и в этом случае можно найти свои минусы. Например, за выбором системы будут приниматься во внимание только текущие проблемы, не заглядывая вперед.

Поэтому в идеале осуществлять выбор системы по смешанному типу, чтобы в выборе системы принимали участие и собственные специалисты и сторонние. Тогда выбор будет максимально объективным, а выбранная система будет работать долгие годы, открывая новые возможности по мере развития компании.

Желаем Вам оптимального выбора информационной системы управления и надеемся, что наши советы будут Вам полезны.


Фитискин Алексей
Коммерческий директор
ООО "АСОФТ"
www.asoft.ru

Комментарии на публикацию Проблема выбора информационной системы управления

17.08.09 Lotus: Материалы для саморазвития
Спасибо за статью оказалась очень полезной!