Прислать статью и узнать спецпредложения по размещениюНовинки печатных изданий

MES-система Zenith SPPS: доступность и качество

Известно, что модульный принцип построения считается существенной особенностью ERP-систем. При этом ведущие разработчики комплексных ERP-решений пытаются охватить все ключевые процессы деятельности предприятия, создав на нем единую информационную среду. Однако у таких комплексных решений есть и недостатки.
MES-система Zenith SPPS: доступность и качество
Требования заказчиков к возможностям отдельных ERP-модулей, простоте их внедрения и использования достаточно высоки. В результате эти модули сами по себе становятся сложными информационными системами, выходящими за рамки управления производственно-материальными ресурсами в стиле «классических» ERP. При разработке таких модулей требуется большой объем специальных знаний, а также повышенное внимание к мелочам, что не всегда легко организовать в рамках создания «тяжелой» системы. Один из основных, на наш взгляд, способов решения данной проблемы – использование программных модулей, созданных независимыми разработчиками.

Приобретая ту или иную систему, многие предприятия зачастую слабо учитывают тот факт, что компьютеризированное управление предприятием может быть организовано не только путем развертывания бизнес-приложений единого производителя, но и при помощи грамотной интеграции универсальных и специализированных прикладных программ. Кроме того, никто не запрещает использовать на предприятии глобальную ERP-систему одного разработчика и отдельные подсистемы, созданные другими фирмами. (Если создатели ERP-системы уровня предприятия или системные интеграторы все же пытаются запретить применение «сторонних» подсистем, то это достаточно веская причина, чтобы отказаться от их услуг).

Тут, конечно, возникает проблема передачи информации и организации общего хранилища данных, и разработчикам следует обеспечить решение этой вполне выполнимой задачи. Принцип, когда отдельные компоненты сложных технических систем, имея четкое описание своих входов и выходов, могут легко интегрироваться в одну большую систему, давно используется на практике. Особенно ярко он выражен при эксплуатации различных аппаратных средств и бытовой техники. Например, никто, покупая DVD-плеер, не спрашивает, будет ли он совместим с купленным ранее телевизором другой марки (конечно, если телевизор не слишком старый). Почему бы не применять этот принцип более активно при информатизации предприятия? Ведь он упрощает внедрение и эксплуатацию сложных систем, обеспечивает заказчиков необходимой функциональностью и экономит деньги.

И действительно, эта идея в последнее время привлекает все большее внимание. Это почувствовали как крупные игроки, так и небольшие IT-компании. Так, говоря о будущем ERP-систем, аналитики отмечают, что ERP-системы часто конкурируют с нишевыми решениями, более точно сфокусированными на определенных вертикальных рынках или специфических предметных областях.

Важное место среди таких нишевых решений занимают системы, предназначенные для оперативного управления производственным подразделением и поддержки производственных процессов – MES (Manufacturing Executable Systems).

На рынке присутствует не так уж много MES-систем, что обусловлено их высокой сложностью. В отличие от систем управления проектами, которые хорошо решают задачи выполнения заказов без учета их взаимосвязей, MES-системы изначально ориентированы на конфликты заказов в условиях ограниченных производственных ресурсов.

Одна из наиболее проработанных и доступных систем данного класса, которая может стать как хорошим расширением ERP-системы предприятия, так и работать самостоятельно – это Zenith SPPS.



Принцип функционирования системы заключается в планировании мощностей и непрерывной поддержке производственного расписания на основе данных о состоянии и загрузке оборудования (станки, инструментальные средства и т.п.) и наличия ресурсов в каждый момент времени.

Система Zenith SPPS интегрирует в единое целое оперативное календарное планирование (расчёт, коррекцию и компьютерную поддержку производственных графиков) и диспетчерский контроль за движением и наличием комплектующих от формирования заказа до выпуска готовой продукции. Система может получать данные из модулей автоматизированной технологической подготовки производства; полностью поддерживается непосредственный ввод всех необходимых данных. Результаты работы системы могут быть сохранены в файлах различных форматов (XLS, HTML, XML и др.) и служить исходными данными для других бизнес-приложений.

Особенности системы



– Высокопроизводительное ядро
Позволяет рассчитывать расписание из нескольких тысяч позиций всего за несколько минут. Использование комбинаций из различных критериев дает возможность выбора наилучшего алгоритма расчета.

Имеются мощные средства поддержки жизненного цикла расписания: коррекция, добавление новых заказов, удаление устаревших данных. Допускается изменение графика работы подразделения и добавление нового оборудования без необходимости перерасчета расписания.

Система показала свою работоспособность при одновременном использовании 5000 технологических операций маршрутной технологии на 200 рабочих местах при горизонте планирования до 12 месяцев.

– Эргономичный пользовательский интерфейс
В ходе разработки системы были использованы положения теории человеко-машинного взаимодействия, учитывающие психологию потенциальных пользователей. Система Zenith SPPS предназначена для эксплуатации на обычных персональных компьютерах и наиболее эффективно использует стандартные возможности интерфейса Windows для выделения, изменения и перемещения элементов производственного расписания.

– Работа в сети

В системе используются:
- автоматизированное рабочее место диспетчера цеха (главный модуль системы, являющийся одновременно сервером приложений);
- рабочие места мастеров производственных участков (ввод данных о выполнении текущих операций и состоянии оборудования).

– Открытость и гибкость

Универсальность ядра и настраиваемый интерфейс позволяют адаптировать Zenith SPPS под различные сферы деятельности и бизнес-процессы: от инструментального производства и механообработки до нефтегазовой промышленности, образования и логистики. Система может использоваться как автономно, так и вместе с другим программным обеспечением.

– Доступность широкому кругу предприятий

Стоимость лицензии и полного внедрения системы на порядок ниже зарубежных аналогов со схожей функциональностью, что делает её доступной даже для небольших компаний. Наличие быстроразвёртывающейся базовой версии позволяет устанавливать систему в наикратчайшие сроки и с минимальными затратами.
Немаловажным фактором для предприятий России и стран СНГ является относительная близость разработчиков и возможность общения с ними на русском языке.

Работа с системой


Zenith SPPS как и большинство развитых информационных систем, предполагает несколько способов ввода исходных данных:
- непосредственный «ручной» ввод данных при помощи интерфейсных средств системы;
- загрузка данных при помощи специализированной DLL;
- настраиваемый средствами интерфейса системы импорт информации из одной или нескольких реляционных баз данных, используемых другими информационными системами.

Возможна также загрузка информации непосредственно в базу данных системы внешней программой. Обычно на практике применяется комбинация различных методов ввода данных. Например, относительно редко измененяемые данные о рабочих местах и видах выполняемых работ вводятся вручную, тогда как сведения о производственных заказах импортируются из внешней системы технологической подготовки.

При ручном вводе данных в основном программном модуле Zenith SPPS предусмотрено специальное меню «Данные диспетчера», которое позволяет выбрать табличные формы для редактирования:
- производственных подразделений и участков;
- состава рабочих мест;
- видов работ, выполняемых на производстве;
- параметров производственных заказов;
- оперативного плана;



Сопоставления видов выполняемых работ отдельным рабочим местам предусмотрено в специальном диалоговом окне. Для выбранного вида работ здесь можно установить нормативное время изготовления единицы объема (например, одного квадратного метра или одной штуки – единица измерения зависит от характера операции) и нормативное подготовительно-заключительное время. Здесь же можно установить приоритет текущего вида работ для выбранного рабочего места. Значение приоритета меняется от нуля (вид работы не применяется) до ста процентов (работа назначается а первую очередь). Интерпретация промежуточных значений зависит от настроек системы.



Для редактирования маршрутных технологий обработки, соответствующих той или иной позиции оперативного плана, используются специализированные диалоговые средства. Эти средства позволяют привязать технологическую операцию к конкретному рабочему месту или к группе рабочих мест, указать продолжительность операции, изменить ее название.



В случае, когда продолжительность операции не указана, она может быть вычислена автоматически в ходе расчета расписания, исходя из объема работы.

Операцию можно присоединить к другой операции или нескольким операциям, относящимся к другим позициям того же заказа. Полученная в результате «составная» операция становится общей для нескольких позиций оперативного плана, то есть эти позиции обрабатываются одновременно на одном рабочем месте (обработка в сборе). Аналогичный метод используется и для моделирования процессов сборки.



Диспетчирование в Zenith SPPS начинается с ввода данных о режиме работы всего производственного подразделения. Сначала вводится общий режим работы, после чего он становится действительным для всех календарных дней. Затем вводятся еженедельные выходные. Затем указываются праздничные дни и дни с особым графиком работы.

Диалог для ввода графика работы производственного подразделения


Для установки индивидуального режима работы на отдельных рабочих местах используются организационные простои, то есть фиксируется каждый факт отсутствия деятельности в течение определенного срока. Можно установить периоды простоя для отдельных рабочих мест как до, так и после расчета производственного расписания.

После ввода исходных данных и сведений о режиме работы диспетчер может приступать к расчету расписания. Для этого в системе предусмотрена специализированная подсистема, реализованная в виде диалога-«мастера».



Основное средство представления результатов расчета расписания и дальнейшего диспетчирования – это график загрузки рабочих мест (диаграмма Гантта). Линии операций располагаются на графике вдоль оси времени напротив названий или инвентарных номеров рабочих мест в последовательности, соответствующей производственному расписанию.



Таймер и указатель текущего времени на диаграмме помогают осуществить визуальный диспетчерский контроль над состоянием производственного процесса. Указатель текущего времени сдвигается ежеминутно относительно шкалы времени и всех линий на графике загрузки рабочих мест. При этом каждое из рабочих мест переводится в состояние, соответствующее рассчитанному производственному расписанию (от наладки к обработке, от обработки к ожиданию либо наладке для следующей операции и т.п.).

Таким образом, происходит процесс имитационного моделирования деятельности в реальном масштабе времени при условии отсутствия сбоев в работе.
В системе имеется множество средств, позволяющих редактировать график загрузки рабочих мест. Например, линии технологических операций, ремонтов и простоев на графике можно перемещать, удлинять и укорачивать непосредственно при помощи мыши.

Поскольку элементы графика логически взаимосвязаны, перемещение одного из них оказывает естественное влияние на остальные. Например, в случае, когда операция попадает на организационный простой, длина линии операции увеличивается на величину этого простоя.



В случае увеличения времени окончания операции начало всех последующих зависимых операций автоматически переносится на более поздний срок. Существенное изменение времени окончания операции (особенно в так называемых «узких местах») может повлечь изменения времени для десятков или даже сотен зависимых операций, поэтому при значительном увеличении срока окончания операции на экран выводится соответствующее предупреждение. Если же время окончания операции уменьшается, то на графике появляются маркеры для зависимых операций, к выполнению которых можно приступить немедленно.

Для каждой операции можно указать, какие материальные ресурсы выдаются для выполнения операции и какие возвращаются после операции. В начале операции ресурсы исключаются из общего списка запасов и привязываются к операции. После завершения операции возвращенные материальные ценности включаются в общий список запасов. Для удобства поиска и редактирования список запасов разбит на отдельные группы. Межоперационные ресурсы вводятся в отдельной, специально предназначенной для этого таблице. Ввод этой информации также возможен извне, например, при помощи автоматизированного рабочего места цехового кладовщика.

Основной программный модуль Zenith SPPS является сервером приложений, предназначенных для ввода данных о фактическом состоянии производственного процесса на отдельных рабочих местах.

Клиентские приложения позволяет передать основному модулю системы информацию о том, что операция начата или закончена, а также предоставляют сведения об операциях, выполняемых на одном или нескольких рабочих местах. Переданные данные вносятся в производственное расписание и отражаются на графике загрузки рабочих мест.
В ходе эксплуатации системы происходит периодическое добавление новой информации. Если сведения, введенные достаточно давно, уже не нужны, то можно воспользоваться специальным инструментом для удаления из производственного расписания неактуальных данных.

Удаление неактуальной информации позволяет корректно оптимизировать базу данных системы и упростить экспертную оценку производственного процесса при помощи графика загрузки рабочих мест.

В Zenith SPPS реализована среда для создания выходной документации, а в базе данных системы имеются таблицы, содержащие информацию об интерфейсе пользовательских диалоговых окон. Редактируя эти таблицы, можно менять внешний вид существующих экранных форм и создавать новые. Совместное использование средств доступа к базе данных, механизмов OLE, а также настраиваемого списка вспомогательных программ дает возможность создавать новые интегрируемые элементы системы без привлечения её разработчиков.

Основное инновационное достоинство разработанной системы заключается в том, что эффективные механизмы производственного диспетчирования в ней органично сочетаются с общепринятыми инструментами бизнес-приложения. Интерфейс и справочная документация спроектированы так, чтобы конечный пользователь мог максимально быстро сконцентрироваться на решаемой профессиональной задаче, не отвлекаясь на программные особенности системы.

Обоснование внедрения системы


Использование системы Zenith SPPS позволяет значительно улучшить показатели предприятия:
- повышается производительность труда;
- увеличивается коэффициент загрузки оборудования;
- уменьшается объём незавершенного производства;
- повышается уровень «прозрачности» и управляемости производственных процессов;
- увеличивается процент соблюдения сроков поставки.

Затраты на внедрение системы Zenith SPPS – это сбалансированное вложение в эффективное управление производственными подразделениями предприятия.
Система внедрена на ряде предприятий России.

Высочин С.В., Смирнов Ю.Н.
Компания «Софф Трейд»

Сочи
Опубликовано
Просмотров: 20457
Статистика Открыть ссылку в новом окне
В Яндекс Print

Комментарии на публикацию MES-система Zenith SPPS: доступность и качество

Гость
Тема/заголовок:
Комментарий: