Каталог системПодбор по параметрам

Информационные технологии на пределе возможностей

ФОТО: VEER.COM®
Платформы аппаратного и программного обеспечения, на которых работают компании, удивительно надежны, и мы воспринимаем эту надежность как должное. И немногие задумываются над тем, каким образом был достигнут такой уровень надежности. До настоящего момента мы не нагружали платформы слишком сильно, задействовали только часть теоретических возможностей используемых технологий. Но пришло время изменений.
Информационные технологии на пределе возможностей
Прессинг, направленный на более полное использование активов, продвигает такие технологии, как виртуализация и сетевые вычисления, дальше в массы. Но при этом интенсивность использования трех основных технологических ресурсов – средства вычисления, хранения и связи - будет расти, и эта интенсивность будет приближаться к теоретическим ограничениям мощности. Тогда нам потребуется не только более совершенная аппаратура и инструменты мониторинга, но также мы будем вынуждены разбираться с проблемами отказоустойчивости.

Один из моих клиентов нечаянно вступил на эту неизведанную территорию. Компания столкнулась со стечением обстоятельств, при которых аппаратное и программное обеспечение, до этого справлявшееся идеально, заработало на пределе возможностей. Это вызвало целый ряд ошибок, в итоге привело к нехватке времени на завершение определенных действий и последующему запуску бесконечного цикла, которые ранее не проявлялись.

В результате, в течение двух дней не работал один из основных бизнес-процессов компании. Такая ситуация сложилась не в результате какой-то сверхъестественной комбинации технологий, а в результате очень интенсивного использования. Когда клиент отправил запрос поставщику, выяснилось, что продукт никогда не тестировался со столь высокой интенсивностью использования.

[Перепечатка материалов ERPnews.ru разрешается только с предварительного согласования с редакцией или автором. Если вы читаете этот материал на другом ресурсе, пожалуйста, сообщите нам об этом editor@erpnews.ru]

Выясняется, что ранее поставщик решения пришел к выводу, что такое тестирование будет экономически не оправданным и не стал указывать максимальный уровень, при котором гарантируется работоспособность. Интересно, что когда клиент перезапустил задание того же объема на другой комбинации технологий и при том же уровне использования, проблема исчезла.

Есть еще примеры отказов при работе на предельных значениях в других интенсивно используемых комбинациях технологий. Например, другой клиент запустил множество виртуальных серверов, которые потребляли 95% доступной мощности оборудования. Эта компания начала встречаться с непредвиденными отказами, которые казались случайными.

Так как было крайне сложно найти основную причину отказов, это затрудняло диагностику и защиту. Можно сделать вывод, что причина только в слишком интенсивном использовании (большая часть поставщиков виртуального ПО дали бы рекомендации задействовать 80% мощностей, чтобы система работала стабильно), но экономический прессинг приведет к тому, что менеджеры будут пытаться приблизиться к 100%. И эти примеры поднимут более серьезный вопрос для директоров ИТ и специалистов по ИТ-технологиям: как изначально поставщики определяют требования надежности?

Ответ, кажется, на 50% состоит из физического тестирования (гоняют до разрушения) и на 50% в симуляции и моделировании, основанных на данных физического теста. Это работает, пока вы придерживаетесь середины диапазона возможностей, но говорит ли это что-то о работе на пределе теоретических возможностей? Ответы будут: «немного», «недостаточно».

Так, в следующий раз, когда вы решите совершить бросок к границам возможностей инфраструктуры, чтобы вписаться в ограниченный бюджет, спросите своих поставщиков, что они в действительности знают о пределах возможностей своих продуктов и будьте готовы скорректировать свои планы.

John Parkinson
Ziff Davis Enterprise Inc. ©
Перевод ERPNEWS©

Комментарии на публикацию Информационные технологии на пределе возможностей