О карьере и карьеристах

«Слова у нас – до важного самого – в привычку входят, ветшают, как платье...». Если не учитывать конкретного «важного» слова, о котором возвещал «революцией мобилизованный и призванный», а ныне подзабытый классик, цитата напоминает нам о том, как смысл понятий и слов, их обозначающих, меняется с изменением обстоятельств, или просто с течением времени.
О карьере и карьеристах
К слову «КАРЬЕРА» словарь русского языка С.И.Ожегова в издании 1984 года дает толкование в двух значениях. Первое, снабженное пометкой устар., то есть устаревшее: «Род занятий, профессия». И второе – «Путь к успехам, видному положению в обществе, на служебном поприще, а также самое достижение такого положения».
В 2003 году выпущенный ООО «Русские словари» «Большой иллюстрированный словарь иностранных слов» меняет толкования местами, и первым становится именно «Продвижение в какой-л. сфере деятельности; достижение известности, славы, выгоды», а на второе место уходит «Род занятий, деятельности». Причем интересно, что «род занятий» в обоих случаях определяется как «артистический», в других видах деятельности карьера, видимо, просто не мыслилась.

Слова КАРЬЕРИСТ, КАРЬЕРИЗМ лет 20 назад имели четко выраженный негативный оттенок. Обвинение (допустим, на комсомольском собрании) в карьеризме звучало приговором, хотя, если припомнить, многие из успешных в дальнейшем крупных предпринимателей начали свой бизнес, то есть и карьеру, именно в комсомольских рядах. Первые видеосалоны и частные кафе-рестораны практически сплошь открывались стройными рядами молодых помощников партии - членов ВЛКСМ. Но это так, к слову. Главное-то состоит в том, что в настоящее время молодые люди к словам и понятиям, обозначающим путь к успехам, к достижению славы, выгоды и известности, относятся как к данности, реальности. И используют все средства и методы для достижения наивысшей из возможных для них ступеней карьерной лестницы. Соответственно и слова, относящиеся к восхождению по таковой, приобрели если не положительную, то хотя бы нейтральную окраску. Сделать карьеру – стало нормой.

Слова «амбиция», «амбициозность» также естественным образом изменили окраску и тональность, как и область применения. Уже упомянутый Ожегов (1984) дает к корневому слову следующий синонимический ряд: «Обостренное самолюбие, а также спесивость, чванство». И уже с пометой «разг.» приводится словесное оформление к амбиции: Войти, вломиться или удариться в амбицию означает обидеться, рассердиться.

Словарь более близкий нам по времени определяет слово АМБИЦИОЗНЫЙ как «честолюбивый», относящийся к слову «амбиция». Это свойство характера уже может употребляться в характеристиках и даже в резюме в качестве положительного, с эпитетом «здоровый». Здоровая амбициозность характеризует объект (в данном случае – претендента на должность) именно с положительной стороны.

Уже никто из кадровиков современного учреждения не усматривает ничего зазорного в том, что молодой, или даже не очень, специалист желает занимать вакантное на сей момент место и получать содержание соответственно своим устремлениям. Если, конечно, устремления вполне отвечают проявленным деловым качествам, образованию, опыту. А вот это уже как раз и есть задача специалиста по кадрам – рассмотреть за умело отобранными и продуманно расставленными словами в резюме и заявлениях о приеме на работу более или менее соответствующую истине картину.

Вообще составлению и оформлению резюме отводится достойное место в подготовке к выбору места работы и созданию определенного и наглядно определяемого преимущества в конкурентной борьбе за хорошее место. Есть спрос на умело составленные резюме – значит, неизбежно появляются специалисты этого направления. Да что там, целые «конторы», где не только грамотно оформят список знаний и умений кандидата, вкупе с перечислением всех мест, где он проработал больше трех месяцев, но его имиджмейкеры дадут советы, вплоть до оттенков цвета костюма и галстука или особенностей стрижки и укладки для первого разговора.

Первое впечатление, не говоря уж о психологических тонкостях умело поставленных вопросов, может оказаться и последним. Потому что отсутствие здоровых амбиций и карьерных устремлений, проявляемое в пренебрежении к уже установившимся требованиям при отборе кандидатов на завидные должности (касается ли это дресс-кода или употребления соответствующей лексики), будет достаточным основанием для отсева уже на первом этапе, знакомстве с возможным претендентом и его резюме. Словом, в чужой монастырь...

Любой из попытавшихся отследить по сети и найти для себя руководство к началу будущего роста обнаружит обширное информационное поле, стоит лишь набрать ключевые слова: карьера, начало, резюме. Понадобится время и усилия, чтобы усвоить, переварить и создать (применительно к своим конкретным обстоятельствам) наиболее привлекательный для любого ловца новых креативных специалистов, способных проникнуться сознанием важности служения именно данной выдающейся фирме.

Главное – не перестараться в стремлении охарактеризовать себя с самых выгодных позиций, как можно ближе к истине отразив и достигнутый уровень образования со всеми возможными специализациями и того, что раньше называлось КПК, курсы повышения квалификации (некоторые авторы рекомендуют включать даже однодневные, разовые курсы!); и уровень компетентности – то есть уже достигнутую должностную планку и должность, на которую, собственно, и претендуешь. И отразить легоньким таким штрихом карьерные и здоровые амбициозные устремления, понятие о которых в наши дни претерпело значительные изменения.

При этом немаловажно не забывать о свойствах той самой информационной сети, откуда вы, возможно, почерпнули практически все подробности о составлении резюме и особенностях произведения положительного первоначального впечатления на HR-специалиста. Оный специалист с такой же легкостью проверит ваши сверх-идеальные утверждения и может обнаружить некоторые, скажем так, несоответствия созданному вами (или кем-то) имиджу знающего креативного специалиста, отличного сотрудника и прекрасного человека. В том числе и действительные причины вашего желания сменить место работы.

Так что на любом поприще не стоит проявлять безусловно осуждаемые, с любой точки зрения, конфликтность, неумение работать в коллективе, «подсиживание» - то есть конкретное стремление «подставить» коллегу с целью получения преимуществ для себя, любимого, и прочие непривлекательные стороны человеческой натуры.

Здоровое стремление к росту по служебной лестнице не исключает порядочности, искренности и умения находить общий язык с самыми разными группами и отдельными людьми. Добившегося весомых результатов и видимых успехов человека - так и называют успешным. Хотя слова «карьерист» и «амбиции» уже утратили свой негативный характер, разумный человек не станет вести себя и говорить о себе в таком плане, что эти слова будут первыми, приходящими на ум, при относительно близком знакомстве с ним.

Алтын КАЙРУШЕВА
12NEWS©

© Галактика, 2007
© Издание 12NEWS (ИП Маринин А.Л.), 2007


Online/авто
Опубликовано
Просмотров: 3787
Статистика Открыть ссылку в новом окне

Комментарии на публикацию О карьере и карьеристах

«Слова у нас – до важного самого – в привычку входят, ветшают, как платье...». Если не учитывать конкретного «важного» слова, о котором возвещал «революцией мобилизованный и призванный», а ныне подзабытый классик, цитата напоминает нам о том, как смысл понятий и слов, их обозначающих, меняется с изменением обстоятельств, или просто с течением времени.