SAP All-in-One против MS Dynamics II.Часть

ФОТО: VEER.COM®
Нет программы ERP хотя бы близкой к тому, чтобы полностью удовлетворить сложные и разнообразные потребности производственных компаний.
SAP All-in-One против MS Dynamics II.Часть

Пользовательский интерфейс


Наиболее непреодолимая разница между двумя системами – это внешний вид GUI. Dynamics разработан на основе Windows API и, таким образом, унаследовал хорошо-известный и широко применяемый сценарий. SAP All-in-One использует SAPGUI, который имеет собственный вид. Dynamics выглядит свежим и привлекательным, и навигация в нем легка для каждого, кто знаком с приложениями типа Microsoft Outlook.
SAP All-in-One, напротив, выглядит как… в общем, как SAPGUI! Дуглас Адамс однажды написал: «Это не совпадение, что выражение «Приятный, как аэропорт!» не существует ни в одном языке». Несомненно, выражения «Приятный, как SAPGUI!» тоже не существует. Не говоря уже о внешнем виде, способ, которым регулируются отдельные программные компоненты в Dynamics, довольно однообразен, в то время как каждая транзакция в R/3 сильно специфична.

[Перепечатка материалов ERPnews.ru разрешается только с предварительного согласования с редакцией или автором. Если вы читаете этот материал на другом ресурсе, пожалуйста, сообщите нам об этом editor@erpnews.ru]

Интеллект партнеров


Нет программы ERP хотя бы близкой к тому, чтобы полностью удовлетворить сложные и разнообразные потребности производственных компаний. Взглянем на специализированные химические производства, где едва ли найдутся две компании, которые производят одновременно одинаковые продукты. Это всегда требует возможности легкого программирования своих расширений и внесения изменений в программный код.

Microsoft удовлетворяет данную потребность солидной поддержкой широкой сети партнеров. Microsoft стремится поощрять их в программировании в расширениях Axapta средств, специфических для какой-то области промышленности.

SAP также осознает свою неспособность поставить программные решения для конкретных областей промышленности. Они также привлекают партнеров на корабль, который держит курс на поставку их «ноу-хау» в виде преднастроенных сценариев SAP.

Партнерская сеть SAP росла в течение 12 лет успеха R/3. Хотя большинство партнеров SAP – это компании с количеством сотрудников от 50 до 400, в основном, это - игровая площадка для очень больших компаний. Высокоспециализированным областям промышленности все еще необходимо самим искать партнеров, так как SAP предпочитает потенциально денежных партнеров, таких к примеру, как IBM. Возможно, существует решение, подходящее всем секторам, но его поиск похож на кошмар.

Помощь от SAP AG под вопросом, так как им требуется оказывать давление на партнеров посредством строгой процедуры сертификации, что приводит к ситуации, когда разработано уже множество решений, но они не одобрены SAP.

Платформа и надежность


Одна из сильных сторон всех продуктов SAP – это их независимость от аппаратного обеспечения и СУБД. Это реализовано за счет невероятной стабильности средств ABAP. Это обеспечивает управляемое выполнение программ и полное абстрагирование от СУБД. Обратная сторона любой виртуальной машины – это наследование несовместимости со специальными технологиями, большинством внешних протоколов и форматами файлов.

Dynamics – это средство Windows. Все компоненты были разработаны для Windows и зависят от операционной системы. В случае с AX, однако, теперь есть уровень абстрагирования данных и программного кода, что позволяет управлять выполнением программы. Теоретически, эта трехуровневая технология позволит запускать AX в других операционных системах. Интеграция c Windows позволит AX сконцентрироваться на моделировании бизнес-ситуаций и использовать наиболее сильные компоненты. Это, например, возможно в случае важной области отчетности, в которой AX использует системы отчетов MS SQL.

Разработка


Среда разработки SAP – до сих пор легенда. Вряд ли есть что-то, что могло бы сравниться по стабильности с работой ABAP. Вдобавок к этому, ни с чем не сравнимы система управления изменениями ABAP Workbench и система управления переносами запросов TMS SAP. Язык программирования SAP - ABAP. Некоторые приложения SAP написаны на Java, но они не входят в SAP All-in-One.

В случае с Dynamics три стандартных приложения в действительности построены на Microsoft .NET. Это обеспечивает большую гибкость готовым модулям, но говорить об однородной платформе разработки нельзя. NAV, AX и CRM – три независимых приложения.

Если с самого начала ясно, что бизнес может быть смоделирован только средствами существенных расширений или дополнений стандартного пакета, то есть много аргументов в пользу SAP. Надежность и скорость, с которой разработки могут быть выполнены, внедрены, оттестированы и использованы, легко может сэкономить сумму большую, чем первоначальная стоимость системы All-in-One. Хотя среда .NET – это далеко не худшая среда для разработок и имеет определенную привлекательность при распространении и наладке внедрения, она не может перевесить преимуществ системы разработок и выполнения программ ABAP.

Настоящей проблемой для Dynamics является нехватка ресурсов разработки. Хотя язык программирования для AX похож на Cи, все еще требуется построить общество, которое бы и легко понимало ядро приложения, и могло писать расширения.

Маркетинг продукта


Обе стороны сталкиваются с известными сложностями в донесении своих взглядов до клиентов. Это становится очевидным, когда кто-то пытается найти достоверную информацию о продукте у производителя. Ни у Microsoft, ни у SAP нет ясного проспекта на их веб-сайтах с простым перечислением свойств и содержанием пакетного решения. В то время как продажи крупным предприятиям в основном происходят за счет нечеткой сети, выстроенной на доверии в отношениях, где важную роль играют демонстрации и эффектные проспекты, СМБ работает совершенно по-другому. Они не сорят деньгами, и время их основное имущество. Такая невозможность работать с фактами вместо эффектности, вероятно, отпугивает многих клиентов, по их собственным признаниям.

По меньше мере, обе стороны понимают, что они не могут достучаться до клиентов. Хотя, очевидно, что поступить как большинство поставщиков программного обеспечения и прорекламировать свои продукты, четко описав их особенности и указав цену, возможно, будет наиболее умным ходом, но компании решили завоевать новый рынок через партнерскую сеть.

Кто выиграет гонку?


Непросто дать общие рекомендации СМБ в выборе программного обеспечения. Критерием для удовлетворения их потребностей будет качество и степень внедряемости в конкретную область деятельности. Привлекательность Dynamics - в высокой степени децентрализованности архитектуры, что делает его идеальным кандидатом для будущей архитектуры SOA. Но решающий фактор для СМБ – это, отдельно от стоимости, доступность ресурсов, которые могут расширяться и адаптировать приложение к потребностям бизнеса. В этом ракурсе явное преимущество имеет SAP, т.к. "ноу-хау" разработки SAP повсюду. У Microsoft будет шанс только в том случае, если компания откроет свое программное обеспечение для разработчиков посредством свободных корректировок и открытого кода. Если Microsoft пойдет на этот шаг, то у SAP начнутся большие проблемы, когда компания выйдет на рынок СМБ.

Axel Angeli, руководитель разработки EAI и менеджер проекта SAP,
Logos GmbH, аналитик SearchSap
Перевод и адаптация ERPNEWS©



Axel имеет опыт более 20 лет в данной области в качестве разработчика, автора, докладчика конференций и консультанта. Владея пятью языками и изучив стиль работы и жизни во многих частях света, Axel теперь сконцентрировался на менеджменте и определении проблем в критических задачах в качестве руководителя или наставника международных команд разработчиков.

Комментарии на публикацию SAP All-in-One против MS Dynamics II.Часть