SAP All-in-One против MS Dynamics I.Часть

ФОТО: VEER.COM®
Большинство крупных зарубежных предприятий в качестве основной корпоративной системы используют SAP. Это позволило SAP AG стать лидером на рынке высококачественных ERP систем и, вероятно, останется им еще на протяжении многих лет. Первичный рынок продаж лицензий тоже достаточно насыщен. А что предлагают эти конкуренты для среднего и малого бизнеса?
SAP All-in-One против MS Dynamics   I.Часть

Dynamics – хороший выбор, но SAP – более мудрое решение


Решая задачу получения новых доходов, продавцы ERP систем, включая SAP AG, неоднократно пытались заинтересовать средний и малый бизнес (СМБ), в этой области еще остается высокий потенциал для развертывания программ ERP.

Однако они находятся на очень специфическом рынке. В то время как крупные предприятия широко используют стандартизованные процессы (или, по меньшей мере, стараются достичь небольшого документооборота своих организаций), СМБ выживает, в основном, за счет гибкости и способности выполнять специализированную работу в определенных областях. Из-за объемности темы в рамки данной статьи не входит обсуждение истинных причин, почему некоторым большим предприятиям требуются недели бюрократии и путаницы, чтобы заменить, например, машину, производящую шурупы, на более эффективную и качественную.

[Перепечатка материалов ERPnews.ru разрешается только с предварительного согласования с редакцией или автором. Если вы читаете этот материал на другом ресурсе, пожалуйста, сообщите нам об этом editor@erpnews.ru]

Стремительность – ключевой фактор


Объективно замечено, что СМБ принимает решения быстро и часто предпочитает экспериментировать вместо долгосрочного планирования процессов. В нашем мире возрастающей автоматизации и сетевых технологий при внедрении программного обеспечения становится настоящей проблемой поставка такой среды разработки, которая использовала бы предопределенные процессы, оставляя возможность гибко адаптировать ПО к новым бизнес-процессам при их появлении.

Большинство программ, из которых может выбирать СМБ, - это внедрения, которые первоначально были разработаны для конкретной компании. Проблема состоит в том, что производители ПО, которые разработали продукт, теперь пытаются вывести разработку на более широкий рынок. Даже не смотря на это, такие предложения редко становятся известными широкой аудитории. Часто они разрабатывались для собственной рабочей среды и тяжелы во внедрении, сильно специализированны, с бизнес-логикой, которая отражает особенности первоначального пользователя. Их можно также назвать «прообразами», едва ли они могут продемонстрировать удовлетворительную стабильность работы. Более того, их быстродействие зависит целиком от опыта и рвения начальных разработчиков.

Несомненно, что привнесение опыта, собираемого годами в стандартных ERP структурах, может быть ответом на вопрос обеспечения важного преимущества пользователям ПО, отдающим дань надежности, пожизненной поддержке и качеству ПО. Поэтому неудивительно, что крупные игроки систем ERP, такие как Microsoft, SAP, Oracle, и IBM, пытаются изменить свои приложения, ориентируя их на сердце рынка СМБ.

Открытый код – серьезный конкурент


Сегмент рынка СМБ уже наполнен большим количеством хороших продуктов. Такие компании, как SAGE, пришли со стороны ПК и успешно отвечают потребностям многих компаний. Особенно для малого бизнеса, где решения таких компаний пользуются уважением. Наибольшие проблемы в этом секторе исходят от сектора рынка открытого кода. Растет число программных продуктов ERP с открытым кодом, и они преимущественно ориентируются на сектор СМБ. Такие решения, как Adampiere, Compiere и OSCommerce, довольно популярны и показывают высокую степень развития. Есть также проекты с псевдо-открытым кодом, такие как SynERPy и AvERP. Они портят себе репутацию, не предоставляя права на все консультационные услуги никому, кроме собственного клуба.

SAP и Microsoft перестраивают ERP системы


В этом разделе мы остановимся на двух гигантах - SAP и Microsoft, которые обращаются к рынку с диаметральных исходных точек. В то время как SAP твердо стоит на своем бесспорном лидерстве в качестве поставщика наиболее полной ERP системы в мире, Microsoft использует тот факт, что их продукты есть практически в каждой организации. Основываясь на этом, Microsoft усиленно рекламирует свои продукты, утверждая, что они легки в использовании и являются логическим продолжением уже существующих офисных программ. Оба гиганта дают одинаковые обещания, одновременно меняя некоторые из своих решений, существующих уже долгое время.

SAP использует свой шанс, предоставляя выбор из двух ERP решений: SAP Business One для очень маленьких предприятий (до 100 сотрудников) и SAP All-in-One, преднастроенная система R/3, – для остальных.

SAP All-in-One против AX


Борьба ведется, в основном, между полностью завершенными решениями SAP All-in-One и Microsoft Dynamics AX. Оба решения используют испытанную трехуровневую архитектуру. Их построение оставляет возможности для роста, если возрастают потребности пользователей. Также можно легко добавлять специальные расширения (add-ons).

SAP All-In-One – это, по существу, преднастроенная версия системы R/3, которая была доработана одним из партнеров-распространителей SAP для соответствия потребностям конкретных областей деятельности. С тех пор появились версии для Wholesales (от IBM), Food&Beverages (Deloitte), Automotive Suppliers и другие. Фактически, это внедрение рекомендаций SAP Best Practice в качестве преднастроенного варианта для конкретной области деятельности. Очевидно, что SAP подходит и для более крупных предприятий и способен обеспечить должную производительность. Вопрос в том, может ли стандартное решение бизнес-процесса быть достаточно гибким для удовлетворения потребностей СМБ.
До того, как попасть под контроль Microsoft, Microsoft Dynamics AX был куплен Navision. В текущей версии внедрена более новая трехуровневая архитектура, которая, по сути, означает, что теперь работа программы управляется и контролируется на виртуальной машине, такой же, как инструмент ABAP. Основной пакет может быть настроен множеством способов, и специализированные партнеры используют большое количество вариантов. Microsoft перекладывает адаптацию программы под нужды клиентов полностью на плечи партнеров.

Оба решения в достаточной мере обеспечивают работу и производительность более крупных предприятий. Это очевидно в случае с SAP, но справедливо также и для AX.

SAP All-in-One против "Hub and Spoke"


Имя говорит обо всем: SAP All-in-One показывает, что SAP хочет обеспечить полную и абсолютно интегрированную ERP систему. Решение должно покрывать все аспекты бизнеса, без привлечения дополнительного ПО.
Таким образом, SAP пытается развернуть свое успешное наступление, предоставляя СМБ полностью интегрированный продукт. Следовательно, SAP лучше всего подходит тем компаниям, которые придерживаются в своих подразделениях единообразных бизнес-процессов. Это возможно в случаях массовых производителей, которые выпускают продукты по одному и тому же проекту во всех подразделениях с минимальными вариациями.

Microsoft стремится достичь успеха через поддержку отдельных систем. Это то, что олицетворяет собой новое имя "Dynamics". Чтобы донести эту идею до клиентов, Microsoft представил в качестве метафоры технологию "Hub and Spoke". Она представляет центральную ERP систему в виде ступицы колеса, соединенной спицами со спутниковыми системами. На практике это означает, что устанавливается центральная система ERP, а локальные приложения устанавливаются по мере необходимости. И ядро, и спутники могут быть решениями для ERP системы, если они могут обмениваться информацией. И это является сильной стороной Microsoft. С технологиями Windows чрезвычайно легко выстроить интерфейсы между произвольными приложениями.
В начале идея состояла в том, чтобы иметь стабильное ERP ядро, такое, как SAP, и поощрять добавление настроенных спутников Dynamics для вспомогательных или удаленных подразделений (таких, как заводы или сбытовые организации).

Такая философия – один из ответов на спрос компаний, имеющих разнообразные деловые отношения между подразделениями. Число таких компаний СМБ растет. Это видно в традиционно разнообразных процессах в химической промышленности, когда СМБ были проданы финансовым инвесторам, которые стремятся объединить разные заводы в единый холдинг.

Архитектура «Hub and Spoke» готова к умной и эффективной сервис-ориентированной архитектуре (SOA), которая будет пользоваться все большим и большим спросом в ближайшем будущем. Несмотря на постоянное изменение названия, SAP пока что обладает только одним предложением ERP, которое в своем сердце является системой R/3. Остается еще много трудностей в разбиении этой системы на легкие и эффективные спутниковые приложения. Динамичная и быстрая инфраструктура ERP необходима любой компании СМБ, которая видит свой путь к успеху в быстром реагировании на изменения спроса. Говоря откровенно, Dynamics достиг той цели, для которой предназначался Netweaver!

В следующей части обзора


  • Пользовательский интерфейс
  • Интеллект партнеров
  • Платформа и надежность
  • Разработка
  • Маркетинг продукта
  • Кто выиграет гонку?

    SAP All-in-One против MS Dynamics II.Часть


    Axel Angeli, руководитель разработки EAI и менеджер проекта SAP,
    Logos GmbH, аналитик SearchSap
    Перевод и адаптация ERPNEWS©



    Axel имеет опыт более 20 лет в данной области в качестве разработчика, автора, докладчика конференций и консультанта. Владея пятью языками и изучив стиль работы и жизни во многих частях света, Axel теперь сконцентрировался на менеджменте и определении проблем в критических задачах в качестве руководителя или наставника международных команд разработчиков.

  • Комментарии на публикацию SAP All-in-One против MS Dynamics I.Часть

    16.01.07 levtrishankov: Радует, что появляются статьи,
    в которых можно прочитать: а у САП это устроено так, а у Майкрософт это устроено так. Вы обращали внимание, насколько в ЕРП индустрии это не принято? Поэтому радует. Сама же статья бестолковая и запутанная.

    Проблема сравнения систем очень даже непростая. Поскольку системы это не автомобили, состоящие из примерно одинакового количества в общем понятных узлов.

    community.livejournal.com/ru_erp/
    11.01.07 Биргер Стен: Какова стратегия Microsoft на рынке ERP-систем
    Какова стратегия Microsoft на рынке ERP-систем? Могут ли программные продукты Microsoft конкурировать с лидерами рынка SAP и Oracle?
    - Преимущество наших ERP-систем Microsoft Dynamics - удобство в использовании и привычный для пользователя интерфейс. Бизнес-приложения дополняются продуктами Microsoft Office. Таким образом, мы предоставляем решение, которое работает с 1 дня. У SAP и Oracle много крупных клиентов в России.

    Системы Microsoft очень гибкие и могут сочетаться с приложениями конкурентов на определенных участках работы.

    У нас уже есть несколько клиентов, которые совместно используют SAP и Microsoft Dynamics.

    Генеральный директор ООО «Майкрософт Рус» Биргер Стен ( Из интервью в vz.ru )