Три простых, доступных способа организовывать видеоконференции

Видеосвязь гораздо удобнее для совместной работы, чем аудиоконференции, – в этом, я думаю, ни у кого сомнений нет. Поэтому неудивительно, что во всем мире наблюдается устойчивый спрос со стороны среднего бизнеса на решения для видеоконференцсвязи (ВКС).
Три простых, доступных способа организовывать видеоконференции

ВКС способны повысить продуктивность сотрудников, сократить затраты времени и средств на выполнение проектов, деловые встречи и командировки, упростить обучение сотрудников и работу удаленных специалистов.

Вместе с тем широкому распространению видеоконференцсвязи среди малого и среднего бизнеса мешают два основных фактора: стоимость и сложность. Причем именно сложность зачастую является главной преградой для использования ВКС. Ведь если у компании есть превосходная ВКС-система, но каждый раз, чтобы ею воспользоваться, приходится привлекать техперсонал, любви к новой технологии это не добавляет.

Что касается стоимости, здесь налицо серьезные сдвиги в сторону удешевления как оборудования, так и инфраструктуры. Сегодня средний и даже малый бизнес могут найти вполне доступные для себя варианты организации качественной видеоконференцсвязи – именно качественной, то есть способной реально повысить продуктивность работы. Выделю три таких варианта.

Самый доступный по цене способ – превратить в терминал для видеосвязи обычный плоский телевизор или монитор. Такую возможность предлагает решение Cisco TelePresence SX10: компактный модуль с видеокамерой и микрофоном легко подключается к телевизору, выводя на экран картинку высокой четкости. Для видеосвязи по типу «точка – точка» и участия во внешних видеоконференциях достаточно приобрести несколько комплектов SX10.

По стоимости решение SX10 сравнимо с хорошим настольным ПК – аналогичных решений для ВКС за такие деньги нет. На обычном компьютере с дешевой камерой качество передачи видео будет гораздо хуже, а для транскодирования двух потоков FullHD(что и делает SX10) нужен очень дорогой компьютер. Разница в качестве видео между SX10 и встроенной камерой ноутбука или планшета видна невооруженным глазом. Хорошая камера передает реальный облик человека, что создает гораздо лучшее впечатление от общения.

Целевая аудитория такого решения – средний и малый бизнес. Есть прецеденты успешного использования SX10 даже в сверхмалом бизнесе, когда два-три сотрудника оказывают консалтинговые услуги посредством видеосвязи. И, как показывает практика, это решение быстро окупается.

Если же у вас географически распределенная компания и вам нужно организовывать видеоконференции между подразделениями при участии не более четырех человек одновременно, то рекомендую решение Cisco BE6000S. Оно объединило маршрутизатор, сервер и голосовой шлюз в одном устройстве. С его помощью компании со штатом до 150 сотрудников могут использовать все основные средства связи: голос, видео, мгновенные сообщения и пейджинг (возможность объединить до 50 пользователей под одним номером).

К BE6000S можно подключать любые пользовательские терминалы Cisco – от базовых моделей IP-телефонов до устройств премиум-класса. Более того, в видеоконференциях можно принимать участие с любых смартфонов и планшетов,  подключаясь буквально одним кликом. На смартфон с установленным приложением для ВКС отправляется ссылка. Открывая ее в браузере, пользователь становится полноправным участником конференции. Регистрации при этом не требуется. Все это может работать за пределами корпоративной сети, когда пользователь находится дома, в отпуске, в аэропорту – везде, где есть Wi-Fi, – причем бесплатно. При этом интерфейс будет полностью одинаковым на всех типах устройств: как на настольных, так и на мобильных. Таким образом, решаются сразу две задачи – сделать видеоконференцсвязь доступной и простой.

Что касается настольных видеотерминалов, то здесь есть очень рациональные по соотношению цены и возможностей решения – устройства Cisco DX70 и DX80 с экраном 14 и 23 дюйма, соответственно. Работая под управлением ОС Android, эти персональные видеотерминалы могут использоваться для ВКС и выполнять функции внешнего монитора для ПК. А подключив к ним клавиатуру и мышку, мы получаем самодостаточное рабочее место.

Если нужен экономичный вариант группового видеотерминала, то и здесь есть удобное решение: IP-телефон с поддержкой видео DX650. В нем предусмотрены две видеокарты. К одной можно подключить хорошую USB-камеру, а ко второй – телевизор, и телефон превратится в групповой видеотерминал. На сегодняшний день альтернативных решений по такой цене не существует.

Для создания видеоконференции с подключением четырех участников с помощью BE6000S нужно купить стартовую лицензию Cisco. В большинстве случаев этого вполне достаточно: по нашим исследованиям, до 80% видеоконференций проводятся при участии не более четырех пользователей.

Третий вариант подходит для верхнего сегмента среднего бизнеса. В его основе  то же решение BE6000S, но с лицензией более высокого уровня, позволяющей проводить видеоконференции с большим количеством участников и поддерживающей дополнительные возможности. Кстати, владелец BE6000S с базовой лицензией по мере расширения своего бизнеса может легко переходить на платформы повышенной емкости. Новые приложения для совместной работы устанавливаются простым добавлением лицензий и активацией необходимой функциональности.

Уже сегодня можно констатировать, что видеоконференции стали доступными организациям любого масштаба и со всех пользовательских устройств. Так что недалек тот день, когда видеосвязь будет столь же простой и привычной для бизнеса, как связь телефонная. 

 

Игорь Сукайло, специалист компании Cisco по унифицированным коммуникациям и средствам совместной работы

© Cisco Systems, 2015
© Издание 12NEWS (ИП Маринин А.Л.) 12news.ru, 2015


Комментарии на публикацию Три простых, доступных способа организовывать видеоконференции

Гость
Тема/заголовок:
Комментарий: