На ваших экранах — «умный» цифровой город-порт Гамбург

Центральной темой прошедшего в Гамбурге саммита M-Smart City была взаимосвязь общества, экономики и окружающей среды, ставшая возможной в результате развития Всеобъемлющего Интернета (InternetofEverything, IoE).
На ваших экранах — «умный» цифровой город-порт Гамбург
Блог старшего вице-президента компании Cisco по работе в Центральной и Восточной Европе Майкла Ганзера (Michael Ganser) и исполнительного вице-президента компании Cisco по стратегии и развитию бизнеса индустриальных решений, главного директора по вопросам глобализации Вима Элфринка (Wim Elfrink)

 То, что саммит состоялся именно в Гамбурге и что собравшиеся там лидеры частного и государственного секторов обсуждали вопрос подключения неподключенного, неслучайно. Власти Гамбургапродвигают стратегию цифровизации, предусматривающую виртуальное соединение городской администрации, порта, бизнеса, населения, здравоохранения, образования, общественной безопасности и прочих ключевых сфер жизнедеятельности друг с другом.

Всего лишь за несколько лет древний Гамбург ворвался в XXIвек не просто как модернизированный «умный» город, но и как «умное» и подключенное сообщество (Smart+ ConnectedCommunity), или, как его кое-кто называет, футуристический город на море (Seatropolis), стоящий на якоре экономической мощи гамбургского порта.

 

Суть — в ориентированной на приложения инфраструктуре

Мы рады представить видеоролик «Всеобъемлющий Интернет преобразует Гамбург в “умный” город» ( youtube.com/watch?v=Wp00ZqfVvao)с Гамбургом в главной роли. В нем мы показываем, как зарождался генеральный план компьютеризации города, включающий единую платформу для совместной работы на базе ориентированной на приложения инфраструктуры (Application Centric Infrastructure, ACI)[1]. Интегрированная сеть охватывает учреждения и организации всего города, бесшовно соединяя людей, процессы, данные и объекты единым цифровым оверлеем, наложенным на действующую физическую инфраструктуру.

Продолжая разрабатывать проекты, связанные с Всеобъемлющим Интернетом, Гамбург уже получил огромные выгоды от внедрения некоторых из них. Так, технологическая модернизация второго по объему грузоперевозок в Европе гамбургского порта[2], занимающего площадь более 72 кв. км, дала следующие результаты:

  • на 15% сокращена нагрузка на транспортные потоки, образуемые тысячами судов, легковых и грузовых автомобилей и 85 железнодорожными путями;
  • на 75% сокращены операционные расходы;
  • сокращение количества серверов с 242 до 48 позволило на 20% сократить капиталовложения.

По прогнозам, к 2025 г. гамбургскому порту придется удвоить пропускную способность до почти 17 млн контейнеров без расширения площадей. «Чтобы увеличить транспортный поток в порту, мы подключили к системе управления трафиком разводные мосты, – говорит Йенс Майер (JensMeier), главный исполнительный директор администрации гамбургского порта. –При приближении судна портал открывается, а транспортный поток можно направить по другому маршруту».

«Всеобъемлющий Интернет — важнейший фактор реализации наших дальнейших планов, – утверждает Себастьян Заксе (SebastianSaxe), главный директор Гамбургского портового управления по информатизации. – Нам необходимо увеличить контейнерную пропускную способность порта, и главную роль здесь сыграют технологии».

 

HafenCity– «город в городе» на базе Всеобъемлющего Интернета

Гамбургскому руководству постоянно приходится решать вопросы, возникающие в связи с успешной реализацией планов по привлечению новых жителей, рабочих и туристов (рост турпотока составляет 30% в год, уже строится третий терминал для круизных лайнеров). Кроме того, Гамбург реконструирует лежащую напротив порта старую, практически неиспользуемую промышленную зону, превращая ее в «город в городе» на базе Всеобъемлющего Интернета. Этот район, получивший название HafenCityHamburg, увеличит площадь города примерно на 40%, добавит 6 000 жителей, создаст 45 000 рабочих мест и будет привлекать около 100000 туристов в день.

Чтобы обеспечить эффективность потока трафика и облегчить жизнь водителям, в HafenCity планируется установка датчиков на парковочных местах. Они будут подсказывать водителям, загрузившим на свои мобильные устройства соответствующие приложения, где можно припарковаться. Как считает Юрген Брюнс-Берентелг (Jurgen Bruns-Berentelg), главный исполнительный директор проекта HafenCity Hamburg, с этими и другими городскими сервисами на базе Всеобъемлющего Интернета «Гамбург может вдохновить другие германские и европейские города на внедрение аналогичных инноваций и решительное продвижение концепции Всеобъемлющего Интернета и цифровизации бизнеса».

И это — только начало. В Гамбурге полным ходом реализуются планы дальнейшей сетевой экспансии в такие сферы, как здравоохранение, общественная безопасность и образование. Здесь и в других «умных» городах вроде Копенгагена, Барселоны[3]и Чикагоцифровые платформы на базе Всеобъемлющего Инернета соединяют торговлю, производство, транспорт и энергетику, помогая людям по-новому жить, работать, учиться и развлекаться.

 

Вим Элфринк примет участие в московской конференции CiscoConnect, в программу которой впервые включен поток «Интернет вещей», где выступит с пленарным докладом.


Комментарии на публикацию На ваших экранах — «умный» цифровой город-порт Гамбург

Гость
Тема/заголовок:
Комментарий: